Вредные условия труда это

Обновление: 3 марта 2017 г.

Право на справедливые условия труда, в том числе безопасные, гарантируется всем работникам (ст. 7 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ).

Вместе с тем на многих производствах присутствуют такие факторы, которые непосредственно могут оказывать влияние на нашу работоспособность и здоровье, а также сам трудовой процесс. Более того, присутствие подобных факторов может вызвать у работника различные профессиональные заболевания и даже уменьшить продолжительность жизни.

Такие факторы образуют вредные условия труда (ст. 209 ТК РФ).

В свою очередь, по степени вредности условия труда подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Следует отметить, что у работодателя имеется законодательная возможность снизить класс условий труда посредством обеспечения своих работников современными и эффективными средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию при соблюдении прочих требований соответствующего технического регламента (части 6 — 8 статьи 14 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013, ТР ТС 019/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878).

Законодатель жестко требует от работодателя соблюдения нормативных актов и создания для работников максимально безопасных условий труда, в том числе путем проведения регулярной оценки вредности труда и обязательного ознакомления всех работников с полученными результатами.

Однако работодатель не всегда может исключить наличие на производстве вредных факторов, поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрены определенные гарантии и льготы лицам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Ущерб здоровью работника могут нанести:

  • физические параметры труда (влажность воздуха, температурный режим, электромагнитное излучение, воздействие постоянной вибрации и т.д.),
  • химические провокаторы (гормональные и ферментные вещества, воздействие реагентов и т.д.),
  • биологические опасности (болезнетворные бактерии и микроорганизмы и т.д.),
  • трудовые особенности (высокая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма);
  • напряженность труда (высокая нагрузка на центральную нервную систему).

Классификация вредных условий труда

Как было указано выше, вредные условия труда законодатель относит к 3 классу.

В зависимости от степени воздействия вредных факторов на здоровье работника и его работоспособность, вредные условия труда классифицируются на (ч. 4 ст. 14 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013):

  • вредные условия труда 1 степени (подкласс 3.1),
  • вредные условия труда 2 степени (подкласс 3.2),
  • вредные условия труда 3 степени (подкласс 3.3),
  • вредные условия труда 4 степени (подкласс 3.4).

Приведенная классификация вредных условий труда построена законодателем на принципе, что каждая последующая степень воздействия вредных факторов на организм работника приводит наш организм к таким изменениям и расстройствам, с одной стороны, и утрате работоспособности в период выполнения служебных обязанностей, с другой стороны, что при 4 степени работник полностью утрачивает возможность трудиться.

Как доказать вредные условия труда

Статья 8 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 обязывает работодателя регулярно проводить оценку условий работы каждого рабочего места.

Здесь следует отметить, что это целый последовательно осуществляемый комплекс мероприятий на предмет выявления вредных факторов, оказывающих влияние на организм работника, совершаемый работодателем с помощью специализированной организации/эксперта.

Именно по результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Каждый работник имеет право присутствовать при проведении оценки, а также обращаться к своему работодателю и специалистам, проводящим оценку, для разъяснения возникающих вопросов при ее проведении. По окончании оценки работника обязаны ознакомить с ее результатами (ст. 4, ч. 2 ст. 5 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013).

Кроме того, работник вправе обратиться к своему руководству и/или контролирующей организации (ее эксперту) с заявлением, чтобы они провели проверку его рабочего места с целью идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013).

Справка о наличии/отсутствии вредных условий труда

Если по результатам оценки условий труда ваше производство признано вредным, то работники, занятые на нем, имеют право на получение трудовой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста (то есть мужчины ранее чем по достижении 60 лет, женщины — 55 лет).

Указанные положения предусмотрены пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее — Закон № 173-ФЗ).

В таких случаях требуется подтверждение характера работы работника, а именно дополнительных условий труда (факторов), которыми обусловлено право застрахованного на досрочное пенсионное обеспечение. Например, занятость на горячих участках работ, работах с радиоактивными веществами с определенной степенью их активности на рабочем месте, подземных работах, в определенном структурном подразделении и т.д.

На практике в качестве подтверждения характера работы застрахованного лица организациями представляются уточняющие справки, подтверждающие наличие вредных условий труда и периоды работы.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю на работу с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель имеет право потребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Такая справка составляется по месту работы за подписью руководителя с проставлением печати. Поскольку типового образца не существует, справка составляется в произвольной форме на основании документов, содержащих сведения о характере работы (например, приказов о приеме на работу и увольнении, штатного расписания, табеля учета рабочего времени, журналов выдачи спецодежды, молока или лечебно-профилактического питания, сведений о дополнительных отпусках в личной карточке работника (форма № Т-2 ), описания технологического процесса, технологических карт, нарядов, операционных карт, гигиенических сертификатов, должностных инструкций и инструкций на рабочие места, инструкций по технике безопасности, карт аттестации рабочих мест по условиям труда, результатов оценки условий работы и пр.).

В документе, как правило, указываются следующие данные:

  • ФИО работника, номер страхового свидетельства;
  • регистрационный номер организации в ПФР;
  • должность, стаж работы;
  • сведения о характере и особых условиях труда (если эти сведения не содержатся в трудовой книжке);
  • информация о занятости работника в течение полного рабочего дня;
  • режим работы;
  • иные данные.

Вредные и опасные условия труда: определение, характеристика, классификация

Получить информацию о том, имеются ли на рабочих местах предприятия (компании) оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия труда, можно только путем организации комплекса мероприятий, осуществляемых последовательно. Ради этих целей с недавнего времени всех работодателей законодательно обязали проводить определенную процедуру. Она получила название СОУТ - специальной оценки условий в которых проходит трудовая деятельность - и заменила знакомую всем аттестацию рабочих мест (АРМ).

Впрочем, из всех правил есть исключения. СОУТ не проводят относительно условий труда дистанционных и надомных сотрудников, работников, которые вступили с работодателем в трудовые отношения (физические лица). Проведение процедуры строго регламентировано, стороны обязаны знать свои права и обязанности.

Для того чтобы определить, присутствуют ли вредные и опасные условия труда на местах, работодатель обязан организовать проведение СОУТ, при этом он обладает определенными правами:

  1. От организации, которая проводит спецоценку, требовать обоснования полученных результатов.
  2. Запрашивать у компании, проводящей СОУТ, документацию, которая подтверждает ее соответствие нормативным требованиям.
  3. В соответствии с законодательством, организовывать внеплановую СОУТ.
  4. В соответствии с установленным порядком, обжаловать бездействие (действия) компании, занимающейся проведением оценки условий труда.

Чтобы получить объективные и достоверные данные о том, какие тяжелые, вредные, опасные условия труда присутствуют на рабочем месте, работодатель обязан выполнить определенные требования. В частности, необходимо предоставить организации, занимающейся проведением СОУТ, конкретный пакет документов, который оговаривается в гражданско-правовом договоре между сторонами. Кроме того, работодатель не должен каким-либо образом препятствовать проведению мероприятий, преднамеренно сужать круг вопросов, которые подлежат рассмотрению. В завершающей стадии СОУТ на него ложится обязанность по ознакомлению всех сотрудников с ее результатами прямо на рабочих местах, предоставляя при этом необходимые разъяснения.

После того как вредные и опасные условия труда будут идентифицированы, также следует обязательно составить план мероприятий, нацеленных на их улучшение.

Факторы производственной среды

Для того чтобы определить, представляют ли конкретные условия труда опасность или вред для человека, специалистам необходимо оценить ряд факторов, которые служат основанием для последующих заключительных выводов:

  1. Физические факторы. К ним относится вибрация (локальная и общая), шум, воздушный ультразвук и инфразвук, аэрозоли, в основном фиброгенного действия, неионизирующие излучения (постоянное магнитное и электростатическое поля) и ионизирующие, переменное электромагнитное поле, показатели микроклимата помещения (влажность, температура воздуха и скорость его движения), параметры световой среды (степень освещенности рабочего места искусственным светом).
  2. Химические факторы. Вредные и опасные условия труда могут быть установлены после измерения на коже сотрудников и в воздухе рабочего пространства концентрации и состава химических веществ, в том числе биологической природы (ферменты, гормоны, антибиотики, витамины), синтезируемых искусственно.
  3. Биологические факторы. Оцениваются наличием или отсутствием контакта с микроорганизмами-продуцентами, спорами и живыми клетками, находящимися в бактериальных препаратах, возбудителями инфекционных болезней (в соответствии с группами патогенности).

Как уже было сказано выше, вредные и опасные условия труда могут касаться не только производственной среды, но и самой работы. В процессе проведения СОУТ учитываются следующие моменты, касающиеся трудовой деятельности:

  • Напряженность. Производится оценка сенсорной нагрузки на ЦНС и системы органов чувств сотрудника.
  • Тяжесть. Оценивается физическая нагрузка на системы организма и опорно-двигательный аппарат. Например, характер поднятия тяжестей и их максимальный вес.

Согласно статье 14 Федерального закона о СОУТ от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ, принято выделять оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (4 класса).

Об оптимальных условиях: 1 класс

Под оптимальными принято понимать такие условия трудового процесса, при которых полностью отсутствует воздействие на сотрудника каких-либо вредных или (и) опасных факторов, либо уровень их влияния не превышает установленных для данного производства нормативов. Здоровье работника при этом сохраняется и присутствуют предпосылки для последующего поддержания его высокого уровня трудоспособности.

В данном случае подразумевается, что в результате проведенной СОУТ на рабочем месте были выявлены определенные вредные или (и) опасные факторы производства. Однако уровень их воздействия на сотрудника не превышает установленных нормативов (гигиенических), организм при этом успевает восстановиться к началу следующей смены (рабочему дню).

Таковыми признаются такие условия труда, при коих степень влияния вредных и (или) опасных факторов превышает установленные законодательством нормативы. Речь идет об уже упомянутом ПДК, тяжести, напряженности и т. д. Классификация вредных (опасных) условий труда далее подразумевает деление на четыре подкласса:

  1. При их воздействии для восстановления измененного функционального состояния организма сотрудника требуется больше времени, чем до начала следующей смены или рабочего дня. Риск повреждения здоровья значительно увеличивается.
  2. При подобном уровне воздействия возникают стойкие изменения в организме сотрудника. Они влекут за собой появление и последующее развитие начальной стадии либо, без потери трудоспособности, легкой степени тяжести профессионального заболевания. Возникают после продолжительного периода воздействия подобных производственных факторов – 15 и свыше лет.
  3. В данном случае уровень воздействия производственных факторов таков, что вызывает стойкие изменения в организме сотрудника, которые провоцируют развитие профессиональных болезней средней либо легкой степени тяжести непосредственно в период ведения трудовой деятельности на производстве.
  4. При их существовании воздействие на сотрудника во время работы настолько велико, что способно привести к тяжелой форме профессионального заболевания с последующей потерей работоспособности, непосредственно в период, когда человек осуществляет трудовую деятельность.

Условия труда, опасные для человека: 4 класс

Здесь работодатель имеет дело с наиболее критической ситуацией. Воздействующие на сотрудника в течение всей смены опасные и вредные производственные факторы настолько сильны, что создают угрозу не только для здоровья, но и в целом для человеческой жизни. Последствия их влияния являются причиной развития профессиональных заболеваний в острой форме в период непосредственной трудовой деятельности.

Вредные (опасные) условия труда, определение которым дано выше, могут быть понижены на одну степень, в соответствии с определенной законодателем методикой и на основании экспертного заключения. Условием для подобных мер является использование работниками на местах средств индивидуальной защиты, которые в установленном порядке прошли сертификацию.

Проведение СОУТ на рабочих местах позволяет выявить присутствие опасных и (либо) вредных производственных факторов и на основании ее результатов разработать план эффективных мероприятий по их устранению. Более того, в соответствии с законодательством, это прямая обязанность каждого работодателя. Кроме того, вредные, опасные условия труда, характеристика которым дана выше, являются основанием для назначения сотруднику льгот и компенсаций. При оптимальном и допустимом классе они отсутствуют.

В случаях, когда на рабочем месте выставляется третий класс вредных условий, характер льгот будет завысить от их степени. Так, в соответствии с трудовым законодательством, при степени 3.1 работнику полагается денежная компенсация не менее 4%, при 3.2 – добавляется 7 дней дополнительного отпуска, при 3.3 – к тому же уменьшается продолжительность рабочей недели до 36 часов. В случаях, когда льготы устанавливаются в минимальном обязательном размере, их увеличение допускается по усмотрению работодателя и согласованию с профсоюзными органами.

Условия труда – это все те факторы, которые оказывают влияние на работника, окружающая его среда на производстве или месте работы, сам трудовой процесс. Безопасными трудовыми условиями считаются те, которые не оказывают влияния на работника, или же это влияние не превышает установленных норм. Различают четыре основных класса всех условий труда: оптимальный, допустимый, вредный и опасный.

Вредные условия труда – это условия трудовой среды и самого процесса, которые неблагоприятно воздействуют на работающего человека, а при достаточной длительности или интенсивности работ вызывают даже различные профессиональные заболевания. Опасные и вредные условия труда могут вызывать также полную или же частичную нетрудоспособность, обострение соматических и других заболеваний, сказаться на здоровье потомства. Классификация вредных условий труда проводится по степени вредности.

  1. Первая степень: условия труда вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся при длительном прерывании контакта с вредными факторами.
  2. Вторая степень: условия труда вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие к проявлениям профессиональных заболеваний после длительной работы (свыше 15 лет).
  3. Третья степень: условия труда вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие к профессиональным заболеваниям, временной утрате трудоспособности непосредственно в период трудовой деятельности.
  4. Четвертая степень: условия труда вызывают тяжелые формы профессиональных заболеваний, рост хронических заболеваний, полную утрату трудоспособности.

Перечень вредных условий труда

Давайте определим, какие условия труда считаются вредными. Список вредных условий труда представлен факторами, влияющими на работника, на его состояние здоровья, а также на будущих потомков.

1. Физические факторы:

  • влажность и температура, тепловое и солнечное излучение, скорость движения воздуха;
  • электромагнитные поля, импульсы, излучения;
  • электрические поля и заряженные частицы воздуха;
  • лазерные, ультрафиолетовые, ионизирующие излучения, ультра- и инфразвук;
  • вибрация, аэрозоли и пыль;
  • недостаточное или избыточное освещение, пульсирующее, неравномерное.

2. Химические факторы: химические смеси и вещества или же биологические вещества, получаемые химическим синтезом (антибиотики, ферменты, гормоны, витамины и проч.).

3. Биологические факторы: биологические смеси и вещества (микроорганизмы, клетки и споры, бактерии).

4. Трудовые факторы: тяжесть, напряженность, длительность трудового процесса.

Профессии с вредными условиями труда – это все те, которые включают данные факторы и условия труда. Работа с вредными условиями труда включает также некоторые льготы и преимущества, которые должны предоставляться работникам.

Отпуск за вредные условия труда

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме этого те, чья работа содержит вредные условия труда, имеют право на дополнительный отпуск. Это дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется помимо основного. Согласно законам, право на такой отпуск имеют те, кто:

  • занят на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • имеет особый характер выполняемых работ;
  • имеет ненормированный рабочий день;
  • работает в особых областях, например, на Крайнем Севере или других, определенных законодательством.

Льготы за вредные условия труда

Помимо оплачиваемого дополнительного отпуска, работникам предоставляются еще и определенные льготы за вредные условия труда. В них входит:

  • пенсия по возрасту на условиях льгот;
  • сокращенная продолжительность рабочего дня или недели;
  • доплаты к заработной плате;
  • бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map