Вязать носки на 2 спицах самый простой способ

Очень простой способ вязания носков на двух спицах

Как говорит моя мама, проще способа для вязания носков НЕТ.

Она рассказала мне по телефону, как вязать эти носочки на двух спицах. Я попробовала и мне понравилось. (Для многих швы недопустимы, поэтому предупреждаю: в носках есть 1 шов).

Про количество петель на 1 носок, толщину спиц и ниток: я вяжу носки из остатков пряжи, поэтому каждый раз подбираю количество петель (42-50 петель), это не слишком удобно, но зато это способ позволяет связать носки из любой пряжи. Просто вяжу носок наполовину, примеряю и распускаю, если узко.

Я расскажу общий принцип, поняв который, вы сможете вязать носки с любым узором, любым рисунком, любой длины.

Сначала вяжется резинка, удерживающая носок на ноге , затем часть до пятки (увеличив количество рядов, можно связать высокие гольфы), далее — пятка и потом носок вяжем по длине ноги.

Левый и правый носок вяжутся зеркально. У одного пятка справа, у другого — слева, при сшивании, боковой шов получается с внутренней стороны ноги.

Если 2 часть носка (на рисунке) не вязать, а резинку сделать небольшую, то носки получаться, как тапочки — невысокие.

Главное понять, как вязать пятку, остальное вязать можно по-разному.

48 петель набрать на спицы и вязать резинкой 2 X 2. (Тут всё зависит от ваших ниток, спиц, манеры вязания и толщины ног. Вариант: связать резинку, сметать нитками быстренько и примерить). Я связала 13 рядов (после набора петель первый ряд изнаночный)

Лицевая гладь — изнаночные ряды: изн.петли. лицевые ряды — лицевые.

Можете также вязать любым иным узором. Высота — как вам нравится.

Обычно я не вяжу эту часть т.к. не люблю высокие носки.

Первые или последние (носки зеркально вяжутся) 21 петли, включая кромочную, провязать лицевой гладью (лиц.ряд), перевернуть вязание и продолжить вязать.

Остальные петли вы можете собрать на булавку или оставить на этой же спице, они не мешают.

Не важно, 42 или 50 петель вы набрали, именно 21 петлю провязываем для будущей пятки.

Связать из 21 петель 14 рядов лицевой глади. Всегда 14, это тоже неизменно.А сейчас самое сложное — вывязывание объемной части пятки. Она станет похожа на чепчик.

15 ряд пятки: из 21 петли провязать 13, а 14 и 15 петлю провязать вместе. На спице должно остаться 6 петель в конце. (даже можете не считать в будущем-просто оставляете в конце 6 и пред ними 2 вместе)

Переворачиваем на изнаночный ряд:

16 ряд: 7 и 8 петлю вместе, 6 оставить на спице.

Теперь мы будем вязать ряды и каждый раз В КОНЦЕ каждого ряда , провязывать последнюю петлю с 1 петлей «из 6 оставшихся», потом «из 5 оставшихся»….и так далее.

17 ряд: последнюю петлю ряда провязывать с 1 из «оставшихся 6ти»

18 ряд: аналогично.

так вязать пока на спице не останется всего 7 петель (они будут посередине).

Пятка становится объемной:И вот, на спице осталось только 7 петель, пятка стала по форме напоминать чепчик.

Далее, из «пустых боков» вытянуть по 7 петель с каждой стороны и продолжить вязание носка до пальцев лицевой гладью. Крючком вытянуть петли проще:

P.S. поскольку в одном носке 21 петли берется в начале ряда, а в другом носке-в конце, носки могут различаться на 1 ряд по высоте в некоторых местах около пятки. Это незаметно при носке.

Довязать от 21 петли уже связанной пятки ряд до конца вместе с теми петельками, которые мы оставляли на спице непровязанными (или на булавке).

Вязать лицевой гладью или любым узором, иногда убавляя петли (если носок вам широк) до конца мизинца. Завершить носок, переодев оставшиеся петли на 5 спиц и убавляя в каждом ряду 5 раз. Или довязать носок на 2х спицах, убавляя в каждом ряду 5 раз. Оставшиеся несколько петель стянуть ниткой, сшить носок.

Вот этот узор (на фото ниже его хорошо видно) вывязан на тех петлях, которые не были задействованы в пятке (т.е. из 21 петли вязалась пятка, а этот узор-из остальных):

Ещё носки, связанные этим способом (красные стрелки указывают на швы). Специально сфотографировала внутреннюю сторону носков:

Эти носочки не произведение искусства, а скорее — вариант использования остатков пряжи, так что не судите строго, не для выставки.

И ещё: первый раз по инструкции непросто понять, как именно вывязывается пятка, но связав разок самостоятельно, вы навостритесь вязать носки тоннами.

Носки на 2 спицах без швов: мастер-класс, схема, фото

Начинающей вязальщице можно порекомендовать изготовить носки на 2 спицах без швов. Этот способ отличается простотой, поскольку не нужно удерживать в руках сразу пять иголок. Кроме того, если изготавливаются носки на 2 спицах без швов, мастерица может использовать самые разные рельефные рисунки. Многие из них недоступны при круговом вязании.

Перед началом вязания носков на 2 спицах без швов следует произвести небольшие вычисления. Для этого измеряют объём голени. Затем вяжут на выбранных для работы спицах небольшой кусочек-образец из той пряжи и тем рисунком, которые будут использованы в работе. Измерив ширину получившегося полотна, делают вычисления.

  1. Количество петель в образце делят на его ширину в сантиметрах. Результат может быть не целым числом. Получается среднее число петель в одном сантиметре.
  2. Объём голени умножают на результат деления.
  3. Последнюю цифру ещё раз делят на два. Ведь носки на 2 спицах без швов начинают вязать с нижней половинки. В процессе вязки она преобразуется уже в верх изделия. И только потом обе части соединяются в одно изделие.

Итак, расчёт сделан. Допустим, получилось число 23,8. Его нужно округлить до целого и прибавить ещё 2 кромочные. Получается 26 петель.

Здесь будет представлена инструкция, как связать носки на 2 спицах без шва для начинающих. Поэтому алгоритм изготовления предлагается без использования рельефных рисунков.

Пошаговая инструкция начала вязания носков до пятки

  1. Набираем на спицы нужное число петель.
  2. Чтобы носки на 2 спицах без шва хорошо облегали голень, обычно верх выполняют резинкой. Высота её может быть произвольной.
  3. Теперь нужно лицевой гладью выполнить заднюю часть половинки до пятки. Если носки на 2 спицах без шва вяжут на детей, то достаточно связать полотно на 4 или 5 см. Для изделий на взрослых людей оно больше: от 7 до 9 см. Обычно длина подбирается по размеру ноги.

Итак, выполнена начальная стадия вязания носков на 2 спицах без швов.

Мастер-класс вязки пятки. Способ первый

Этот вариант вывязывания пятки основывается на том, что в каждом ряду остаётся не провязанной петля. Изделие поворачивают на другую сторону. В следующем ряду к уже оставленной не провязанной петле добавляют ещё одну. Она тоже не провязывается.

Такой алгоритм выдерживают до тех пор, пока в середине (в рабочей части) не останется 12 (для изделия на взрослого) или 6-8 петель (для детских носочков).

Затем начинают в конце каждого ряда прихватывать и провязывать по одной петле из оставленных. Так делают до тех пор, пока все петли снова не будут в работе. Благодаря этим действиям получается пятка.

Начинающим мастерицам может помочь понять, как вяжут носки на 2 спицах без шва, схема, представленная на картинке. Она дополнена фотографиями этого процесса.

Мастер-класс вязки пятки. Способ второй

Этот вариант также основан двух этапах. Сначала идёт убавление петель в первой половине работы над пяткой. Затем они прибавляются во втором этапе. Только уменьшают число петель, вывязывая одну из двух, в начале и конце лицевых рядов. Кромочные же оформляют обычным способом.

Когда в работе останется 12 петель (6-8 для детских носков), начинают выполнять прибавление. Для этого в конце каждого ряда дополнительно следует вывязывать петлю из кромочной, около которой делалось убавление.

Мастер-класс вязания носка после пятки

Какой бы вариант выполнения пятки мастер ни выбрал, алгоритм работы далее практически всегда один.

  1. Вяжут лицевой гладью стопу. Длину определяют прикладыванием изделия либо расчётом. Для этого снова потребуется образец. Его нужно измерить теперь уже в высоту. Количество рядов делят на сантиметры. Получают число, необязательно целое. Это среднее арифметическое количества рядов, содержащихся в одном сантиметре вязки. Дальше осталось только умножить это число на длину стопы до середины мизинца. Получается количество рядов от середины пятки до начала формирования носочка изделия.
  2. Теперь снова выполняется убавление и прибавление петель. Алгоритм очень похож на тот, который использовался при выполнении пятки. Однако в данном случае убавление и прибавление делают в каждом ряду с обоих концов ряда. При вязке пятки это делалось лишь в одного края. В результате носок получается не такой объёмный. Он более плоский, а боковые срезы у него круче.
  3. Когда нос изделия сформирован, продолжают вязать верх стопы лицевой гладью. В каждом ряду нужно крайнюю петлю провязывать вместе с кромочной нижней части стопы. Так детали соединятся между собой без шва.
  4. Ближе к пятке ширину полотна нужно немного увеличить, чтобы сформировался подъём. Для этого достаточно некоторые кромочные нижней части стопы провязать отдельно, а не вместе с последней петлёй верхней части. Достаточно прибавить 4 петли на среднестатическую ступню. Для изготовления носков с более высоким подъёмом можно добавить 6.
  5. Таким же способом вяжут резинку – с прихватыванием кромочных петель.

Вязание носков с косой спереди

Для более опытных мастериц можно предложить вариант с использованием рельефного рисунка. Например, замечательно выглядят носки на 2 спицах без шва с косой. Конечно, их уже нельзя надевать в обувь. Зато пофорсить дома в этаких изысканных вязаных сапожках – одно удовольствие!

Существует, конечно, масса способов связать столь экстравагантную вещицу. Но самым простым является такой вариант. Мастер выполняет модель, используя один из описанных выше алгоритмов, до вязки верхней половины передней части. Вот здесь вместо обычного полотна лицевой гладью он вывязывает тот рельефный рисунок, который ему больше всего нравится.

Тут стоит учесть тот факт, что многие рисунки сужают полотно. Поэтому в некоторых случаях нужно будет добавить петель, чтобы не уменьшить объём носка.

Легкий способ вязания носков двумя спицами

В этом мастер-классе мы предлагаем вам рассмотреть вязание носков на 2 спицах. Эта технология появилась не так давно, она существенно легче и быстрее, чем классический метод изготовления домашних носочков на пяти спицах, а поэтому доступна даже для начинающих. Носки при этом способе выходят очень аккуратными и удобными.

Описание вязания носков двумя спицами

Вязание на 2-х спицах проще остальных видов вязания, поэтому оно больше других подходит новичкам. Изделия, созданные при помощи 2-х спиц по этому мастер-классу, не имеют сложных вычурных узоров. Но они удобнее для чувствительных стоп потому, что изготавливаются без швов.

Сейчас вы узнаете, как вязать носки таким способом при помощи спиц средней толщины.

  • Работа начинается с подготовки задней стороны манжеты. На обе спицы наберите 22 петельки. Выньте 1 спицу и провяжите 4 сантиметра, чередуя лицевую и изнаночную петлю для создания резинки (примерно 15 рядов).

Еще примерно 4 сантиметра провяжите лицевыми петлями.

  • Для формирования пятки во время вязания в каждом ряду убавляйте вторую, третью и 2 предпоследние петли. Повторяйте до тех пор, пока у вас не останется 12 петель в ряду.
  • Теперь начните прибавлять петельки в носки. Начинайте ряд, провязывая первую лицевую петлю каждого ряда из кромочной петли предыдущего, пока у вас снова не окажется 22 петельки — так вы сформируете низ пятки.

  • Продолжите вязать лицевой гладью еще около 8 сантиметров, образовывая подошву.

  • Носки сформируйте таким же способом, как и пятки: сначала убавляйте петли в рядах, оставив 12. Затем снова увеличивайте их количество до 22, соединяя первые и последние петли с кромочными.
  • Провяжите 8 сантиметров верха носка. Первые и последние петли соединяйте с кромочными петлями рядов подошвы — продевайте первую петлю ряда сквозь кромочную. Дальше вяжите ряд верха отдельно от низа. Последнюю петлю верхнего ряда протяните сквозь последнюю кромочную нижнего. Так вы объединяете верх и низ изделия.

  • Провяжите 4 сантиметра передней части подъема лицевой гладью, соединяя с задником носка таким же способом, как верх с низом. Теперь провяжите 4 сантиметра манжеты-резинки.

  • Аналогичным образом начните вязать второй носок.

Используйте несколько цветов пряжи, чтобы создать рисунок из разноцветных полос, или свяжите однотонные, а со временем научитесь вязать разные узоры.

Для наглядности предлагаем вам еще посмотреть видеоуроки по вязанию носков на двух спицах.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + = 12

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map