Расчет компенсации за задержку зарплаты в 2017 году онлайн калькулятор

Калькулятор компенсации за задержку зарплаты

При невыплате заработной платы сотруднику последний имеет право не только жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию, но и получить компенсацию за каждый день задержки, включая день погашения долга перед работником. Расчет компенсации проводится исходя из ключевой ставки ЦБ РФ. Ниже представлен онлайн калькулятор, который позволяет провести расчет компенсации.

Задержка зарплаты не допустима. Если работодатель допускает такое нарушение требований ТК РФ, то он может понести за это наказание.

Работник, в свою очередь, в отношении которого допущено нарушение, вправе жаловаться в инспекцию по труду, прокуратуру или в крайнем случае в суд. Причем требовать можно не только выплату заработанных средств, но и компенсацию за все дни задержки по их выдаче. Компенсацию можно рассчитать в представленном онлайн калькуляторе, для этого нужно указать сумму долга по зарплате и дни задержки.

Также работник вправе приостановить свою трудовую деятельность и не выходить на работу, предварительно уведомив об этом руководство, в случае, если задержка по невыплате зарплаты затянулась до 14 дней. С 15-го дня можно не выходить на работу, однако обязательно следует подать об этом заявление работодателю.

Как рассчитать в онлайн калькулятор компенсацию при задержке зарплаты

Калькулятор считает компенсационную выплату на основании введенных пользователем данных:

  • сумма заработной платы, не выплаченной работнику на момент расчета — верхнее поле онлайн калькулятора;
  • число дней задержки по выплате зарплаты — нижнее поле онлайн калькулятора (рассчитать можно так — первый день задержки — это день после срока выплаты, последний день — день выдачи долга по зарплате).

После заполнение двух поле калькулятор проводит онлайн расчет, сумму компенсации, которую работодатель заплатить при введенных исходных данных можно увидеть внизу калькулятора на голубом фоне.

Если работодатель не желает платить данную компенсацию, можно смело обращаться с иском в суд. В иске нужно требовать выплаты заработанных денег (если они еще не выплачены) и компенсации за дни задержки. При этом нужно опираться на 236 ТК РФ, где прописана данная ответственность работодателя.

Как устанавливаются сроки выплаты зарплаты

Сроки уплаты устанавливаются работодателем самостоятельно во внутренних актах, коллективном договоре или трудовом договоре. Нарушение данных сроков не допустимо. Порядок установления сроков прописан в ч.6 ст.136.

Во-первых, зарплата должны выдаваться дважды в месяц, во-вторых, промежуток между датами выплаты ее частей не может быть менее 15 дней.

Еще одно важное условие, которое должно выполняться: первая часть заработной платы должна быть выдана не позднее конца текущего месяца, вторая — не позднее 15-того числа следующего.

Формула для расчета компенсации

В работе онлайн калькулятора заложена формула расчета компенсационной выплаты при задержке зарплаты, установленная трудовым законодательством:

Компенсация = (Долг по з/п — НДФЛ) * Ключевая ставка * 1/150 * Дни задержки

  • Долг определяется в размере суммы, полагаемой к выплате, то есть с учетом удержанного НДФЛ (от начисленной суммы заработной платы нужно отнять 13%);
  • Ключевая ставка — показатель, устанавливаемый Центробанком, с 18.09.2017 он составляет 8,5%, до этого он равнялся &%;
  • 1/150 — доля ключевой ставки, которая применяется за каждый день задержки выплаты. Это минимальная часть от долга, которую должен заплатить работодатель по закону. Внутренним актом можно установить более высокую ставку, то есть повысить размер компенсации;
  • Дни задержки — количество дней, на протяжении которых числится задолженность по зарплате — со следующего после срока оплаты дня по день выплаты средств сотруднику.

Пример расчета компенсации в 2017 году в онлайн калькуляторе

Проведем расчет компенсационной выплаты, положенной работнику, если срок выплаты денег 10 октября за сентябрь 2017 года, фактически долг в размере 16000 р. погашен 20 октября 2017 года.

В верхнюю строку калькулятора вносим величину задолженности — 16000.

В нижней строке калькулятора указываем число дней задержки — 10 дней.

Ключевая ставка, действовавшая в этот период — 8.5%.

Компенсация = 16000 * 8,5% * 1/150 * 10 = 90,67 р.

В онлайн калькуляторе данный расчет выглядит так:

Калькулятор компенсации за задержку зарплаты

Рассчитайте в онлайн калькулятор сумму компенсации, которую должен выплатить работодатель при задержке выплаты зарплаты работнику. Компенсационная выплаты в размере 1/150 ключевой ставки от долга по заработной платы выплачивается за каждый день неоплаты. Это минимальная компенсация, которая подлежит выплате за каждый день. Компанией может быть установлена иная часть от ключевой ставки, но не менее 1/150, установленной трудовым кодексом в ст.236.

Данный калькулятор работает в онлайн режиме. Расчет компенсации производится после заполнение двух строк онлайн формы — суммы задолженности по оплате труда и количественный показатель по дням задержки.

Обратите внимание: ключевая ставка регулярно обновляется. В настоящее время с 28 сентября 2017 года ее размер установлен на отметке 8.5%. В онлайн калькулятор заложена именно эта цифра для расчетов. Если вам нужно рассчитать компенсацию по более ранним периодам, используйте формулу приведенную ниже.

Компенсация = ЗП * 1/150 * Ключ.ст. * Дни.

Как выполнить расчет компенсации в онлайн калькуляторе

Заполните верхнее поле формы — внесите в эту строку величину долга по зарплате. Учтите, что компенсационная выплата рассчитывается не от начисленной зарплат, а от той суммы, которая подлежит выплаты после налогообложения. То есть необходимо от начисленной величины заработной платы рассчитать 13%, после результат отнять от начисления. Зарплата, уменьшенная на НДФЛ, подлежит внесению в верхнее поле онлайн калькулятора.

Заполните нижнее поле формы — укажите, сколько дней числится долг по зарплате. Для этого нужно выяснить, какие сроки выплаты установлены в организации, согласно внутренним документам. Сроки могут быть прописаны в коллективном договоре или другом акте компании. Также в отдельных случаях даты выплаты могут указываться в трудовом контракте. Если в срок оплаты нет, то со следующего дня начинает отсчитываться срок задержки. Последний день данного срока — это момент, когда работодатель осуществляет выплату зарплаты сотруднику. Данный параметр нужно выразить в днях и внести показатель в нижнее поле онлайн калькулятора.

Далее можно посмотреть внизу формы на синюю строку — здесь показан размер компенсации к выплате при заполненных исходных данных.

Если нужно поменять расчет, просто поменяйте значения в строках калькулятора. Можно это осуществить без перезагрузки сайта.

Что нужно о компенсации за задержку зарплаты в 2017 году

Прежде всего, нужно понимать, что работодатель обязан выплатить компенсацию, если он не выплачивает в срок зарплату. Даже если выплата заработной платы осуществлена на следующей день после установленного срока, он должен посчитать компенсационную выплату за 1 день. Такая ответственность для работодателей нарушителей прописана в ст.236 ТК РФ.

Также нужно знать, что установленная ТК РФ 1/150 ключевой ставки может быть изменена работодателем по желанию. При этом данное изменение может быть совершено только в пользу работника, то есть в сторону повышения компенсации. Права персонала нельзя ущемлять по сравнению с ТК РФ. Также изменение должно быть документально зафиксировано, например, в коллективном договоре. Уточните у работодателя, имеются ли подобные изменения в отношении рассматриваемой компенсации.

Для того чтобы правильно рассчитать компенсацию за задержку по выплате заработной платы, нужно знать действующий размер ключевой ставки. Данное значение определяется ЦБ РФ, с начала 2016 года оно регулярно понижается. Последнее снижение пришлось на 19.09.2017 до 8.5%, до этого с июня 2017 года ставка составляла 9%.

Если работодатель не желает выплачивать компенсацию за задержку зарплаты, можно смело обращаться в суд с данным требованием.

Каждый работник должен знать о своих правах в случае нарушения сроков выплаты заработной платы:

  1. можно жаловаться в трудовую инспекцию;
  2. можно жаловаться в прокуратуру;
  3. если эффекта от жалоб нет, можно подавать иск в суд о взыскании долга по зарплате и суммы компенсации за задержку по ее выплаты;
  4. можно с 15-того дня задержки не выходить на работу, заранее подав руководство уведомление о данном намерении.

Пример расчета компенсации в онлайн калькуляторе

Работодатель, согласно коллективному договору, обязан выплачивать зарплату 23-го числа текущего и 8-го числа следующего месяца. Работнику за сентябрь 2017 года выплачена зарплата в размере 18000 23 октября. Как рассчитать компенсацию за данную задержку по выплате?

8 октября — это воскресенье, значит, работодатель обязан выплатить заработную плату за сентябрь в пятницу 6 октября. Так как 06.10.2017 выплаты нет, то с 07.10.2017 по 23.10.2017 (17 дней) — это срок задержки, за который нужно рассчитать компенсацию.

Формула для расчета:

Комп. = 18000 * 1/150 * 8,5% * 17 = 173,40 руб.

В онлайн калькулятор при этом в верхнюю строку подставляем 18000, в нижнюю — 17.

Результат расчета калькулятора выглядит так:

Калькулятор компенсации при невыплате зарплаты

Задержка выплаты зарплаты не допустима, если работодатель не выплачивает работнику в установленный срок заработную плату (отпускные, премии), то за каждый день просрочки он обязан заплатить компенсацию. Расчет компенсации предлагаем выполнить в онлайн калькуляторе ниже.

Калькулятор для расчета с 30.10.2017 (ставка 8.25%):

Данный калькулятор позволяет рассчитать в онлайн режиме размер компенсационной выплаты за срок задержки по выплате зарплаты, исходя из суммы долга работодателя перед работником и числа дней невыплаты.

Срок выплаты устанавливается работодателем с учетом требований ч.6ст.136 ТК РФ — не реже, чем каждые полмесяца. При этом аванс должен быть выдан до конца текущего месяца, остатки заработной платы — не позже 15-того числа следующего.

Срок выплаты прописывается в одном из следующих документов:

  • трудовой контракт;
  • коллективное соглашение;
  • иной акт внутреннего локального типа.

Обратите внимание: сроки выдачи заработной платы не устанавливаются приказом руководителя.

Если срок попадает на выходной, то зарплата подлежит выплате в предшествующий рабочий день.

Как рассчитать в онлайн калькулятор компенсацию при задержке зарплаты

Компенсацию нужно рассчитать за каждый день просрочки по оплате. Порядок расчета прописан в ст.236 ТК РФ. Чтобы провести вычисление компенсации в онлайн калькуляторе, достаточно заполнить два поля:

  • в верхнем — указать сумму долга по зарплате;
  • в нижнем — число дней задержки.

В нижнем поле онлайн калькулятора можно посмотреть размер компенсации, которую должен выплатить работодатель работнику.

В работу онлайн калькулятора положена следующая формула расчета:

Компенсация за задержку зарплаты = Долг по з/п за вычетом НДФЛ * Ключевая ставка * /150 * Дни задержки

В этой формуле три множителя:

  1. Долг по зарплате берется на момент расчета — вся невыплаченная сумма после удержания подоходного налога (то есть от начисленной заработной платы, по которой числится задолженность перед работником, нужно отнять 13%);
  2. Ключевая ставка — устанавливается ЦБ РФ, ее размер регулярно меняется, с 18 сентября 2017 года ее размер понизился с 9 до 8.5%. С 30.10.2017 — ставка понизилась до 8.25%.
  3. Дни задержки — начинаются считаться со следующего дня после срока выплаты зарплаты, заканчивают днем погашения долга перед работником.

Это минимальный размер компенсации, работодатель по своему желанию может повысить ее размер, например, уменьшив делитель в формуле.

Обратите внимание: онлайн калькулятор позволяет рассчитать только минимальную компенсацию за задержку по выплате зарплаты.

С рассчитанной суммы компенсации не нужно удерживать НДФЛ. Вся компенсационная величина подлежит выплате работнику без удержаний. Причем на ее величину работодатель обязан начислить страховые взносы и уплатить их в ФНС.

А вот учесть в расходах по налогу на прибыль или упрощенному налогу данную компенсацию нельзя.

Пример расчета компенсации при невыплате зарплаты в 2017 году

Исходные данные для примера:

Сроки выплаты зарплаты — 21-го числа текущего и 6-го числа следующего месяца. Аванс за сентябрь 2017 года выплачен в срок, а остатки зарплаты за сентябрь в размере 14000 руб. выплачена работнику только 17 октября 2017 года. Работодатель должен рассчитать компенсацию за каждый день задержки заработной платы.

Как провести расчет в онлайн калькуляторе:

  • в верхнее поле подставим сумму задолженности — 14000;
  • в нижнее поле — число дней задержки выплаты зарплаты — с 07.10 по 17.10 11 дней задержки.

Результат расчета можно увидеть внизу онлайн калькулятора = 87,27 руб.

Проверим расчет калькулятора по формуле выше:

Компенсация при невыплате = 14000 * 8,5% * 1/150 * 11 = 87,27 руб.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

46 − = 45

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map