Почетный донор россии как стать

Льготы почетного донора России. Как получить звание почетного донора

Любой гражданин России может совершить самый настоящий подвиг и спасти чью-то жизнь. Для этого не обязательно быть состоятельным человеком и регулярно делать пожертвования в благотворительные фонды. Достаточно просто сдать кровь на станции переливания. Такой простой поступок заслуживает уважения и восхищения. Людям, сдающим кровь регулярно, присваивается звание почетного донора России, дающее определенные привилегии.

Хочу стать донором, с чего начать?

В каждом городе нашей страны обязательно имеется станция переливания, где производится забор крови. Для того чтобы стать донором, необходимо обратиться в подобное медицинское учреждение. Основные требования к желающим безвозмездно сдать кровь: возраст более 18 лет, вес от 50 килограмм, отсутствие хронических заболеваний. Нельзя посещать станции переливания при повышении температуры тела, плохом самочувствии. Женщинам запрещается сдавать кровь во время менструации. Непосредственно перед процедурой человек, желающий стать донором, проходит осмотр у терапевта и сдает экспресс-анализ крови. Такое мини-обследование необходимо даже для обладателей знака почетного донора России. Экспресс-тест позволяет определить состав и качество крови, а также убедиться в отсутствии противопоказаний. Если никаких проблем со здоровьем у потенциального донора нет, он допускается до процедуры. За один раз обычно забирается около 450 мл крови. Процедура переливания безболезненна, длится она обычно не более 10 минут. Станции переливания принимают не только кровь, но и плазму, а также прочие компоненты крови.

Поощрения за разовое посещение станции переливания крови

Каждый почетный донор России льготы имеет разнообразные и порой достаточно приятные. А на что может рассчитывать человек, который впервые сдал кровь? В законодательстве РФ четко прописано, что донорством признается сдача крови на добровольно-безвозмездной основе. Но при этом для поддержания здоровья и восстановления сил каждому донору предлагается некоторая компенсация. После забора крови можно получить горячий обед или его денежный эквивалент (около 5 % суммы прожиточного минимума). В среднем компенсация для доноров составляет в большинстве регионов нашей страны 700 рублей. Кроме того, в день сдачи крови положен полноценный оплачиваемый выходной.

Большинство людей, приходящих на станции переливания крови, руководствуются самыми благородными мотивами. И действительно, донорство – это самый настоящий подвиг, а также доступный каждому способ спасти чью-то жизнь. Люди, регулярно сдающие кровь, имеют право на некоторые привилегии и поощрения. Как получить звание почетного донора России? Для этого необходимо сдать кровь не менее сорока раз. Доноры, сдающие плазму для получения особого статуса должны сдать ее не менее шестидесяти раз. Получить звание почетного донора, а также нагрудный знак и соответствующее удостоверение, можно, обратившись в отдел социальной защиты по месту фактического проживания. Необходимые документы: паспорт гражданина РФ и справка со станции переливания крови. Для получения удостоверения почетного донора России необходимо также написать соответствующее заявление.

Процедура присвоения звания почетного донора

Подать необходимые бумаги на присвоение звания почетного донора можно, обратившись в отдел соцзащиты лично или через интернет-портал государственных услуг. Для подачи заявления онлайн необходимо отсканировать документы. Срок рассмотрения не должен составлять более 95 дней. Нагрудный знак почетный донор России вместе с соответствующим удостоверением вручается в торжественной обстановке. Обычно эта церемония проводится в здании муниципального или регионального правления. После получения статуса почетного донора его обладатель может пользоваться различными льготами и социальными преимуществами.

Донорство крови и ее компонентов – это общественно полезное дело. Почетные доноры получают ряд преимуществ от государства. Обладатели данного статуса должны обслуживаться в муниципальных учреждениях здравоохранения вне очередей. Еще одна привилегия для почетных доноров – возможность бесплатно получать любые стоматологические услуги, в том числе установку и ремонт зубных протезов. В государственных аптеках данная категория граждан имеет право приобретать любые лекарственные препараты со скидкой 50%. О здоровье почетного донора государство заботится с особым вниманием. Обладатели этого статуса имеют возможность первоочередного получения путевок в санатории и прочие оздоровительные учреждения.

Региональные льготы и субсидии для почетных доноров

Помимо получения федеральных льгот, почетные доноры могут рассчитывать на региональные привилегии. Чаще всего данной категории граждан предлагается бесплатное пользование муниципальным транспортом, скидки на оплату коммунальных услуг. В некоторых субъектах нашей страны удостоверение почетный донор России может помочь получить кредит на приобретение жилья или земли для строительства дома на выгодных условиях. Узнать подробно обо всех привилегиях можно при получении статуса. Также каждый почетный донор имеет возможность получить один раз в течение года индексируемую выплату.

В 2016-2017 году размер ежегодной денежной выплаты почетным донорам составляет чуть более 12 тысяч рублей. Для получения этого пособия необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения. К заявлению необходимо приложить паспорт гражданина РФ, удостоверение почетного донора, банковские реквизиты счета, на который может быть зачислена выплата. Пособие может получить 1 раз в год каждый почетный донор России. Как стать обладателем этого звания, вы уже знаете. Обычно социальная выплата зачисляется на счет заявителя в течение 2-3 месяцев после обращения. В ряде регионов России для почетных доноров предусмотрены дополнительные пособия.

Возможен ли отказ при оформлении удостоверения почетного донора?

Звание почетного донора России дается каждому человеку, добровольно сдавшему кровь и ее компоненты определенное количество раз. Возможен ли отказ при подаче заявления на получение нагрудного знака и удостоверения? В редких случаях за рассмотрением обращения действительно не следует процедуры торжественного награждения. Уполномоченный орган имеет право отказать заявителю в том случае, если он не предоставил медицинскую справку. Если же справка имеется, но она заполнена с ошибками, также возможен отказ в присуждении звания "Почетный донор России". Сколько сдать крови, знает каждый желающий получить особый статус. Но не стоит завышать какие-либо показатели в своих документах. Намного честнее продолжить сдавать кровь, и только после сорокового посещения станции переливания подать бумаги на присвоения звания почетного донора. Не получится получить удостоверение и тем, кто не имеет регистрации по месту обращения.

Медицинским учреждениям нашей страны донорская кровь нужна постоянно. Во многих городах станции переливания регулярно проводят мероприятия, рассчитанные на привлечение новых добровольцев. Выплаты почетным донорам России – это дополнительный стимул для граждан нашей страны регулярно сдавать кровь. И все же принять столь значимое решение каждый человек должен самостоятельно. Каждый миллилитр сданной крови – это реальный шанс спасти чужую жизнь. К сожалению, не многие из нас задумываются о подобных вещах до тех пор, пока не столкнутся с серьезными проблемами, связанными со здоровьем, лично. О донорстве в России распространено множество заблуждений. Некоторые наши соотечественники боятся причинить вред собственному здоровью, сдавая кровь на регулярной основе. На самом деле опасаться совершенно нечего. Представители медицинских организаций утверждают, что на станциях переливания используются только одноразовые стерильные материалы, имеющие необходимые сертификаты качества. Количество изымаемой у донора крови или ее компонентов за одну процедуру рассчитывается индивидуально. Регулярное донорство даже полезно для организма, так как стимулирует естественное обновление крови.

О донорстве в России и европейских странах

В большинстве цивилизованных стран многие люди регулярно посещают станции переливания. Социальная поддержка доноров является общепринятой мировой практикой. В нашей стране каждый почетный донор России льготы также получает при получении данного статуса. При этом некоторые чиновники считают, что применять материальную стимуляцию донорства неэтично. По их мнению, повышение выплат за сдачу крови может негативно сказаться на качестве получаемого биоматериала. Разумеется, вопрос об отмене льгот и социальных поощрений для доноров на сегодняшний день не рассматривается. Первоочередной задачей является искоренение заблуждений, связанных с процедурой забора крови. Также нашим соотечественникам полезно было бы напоминать о том, насколько важно донорство. При решении этих задач проблем нехватки крови в медицинских учреждениях возможно решить. На сегодняшний день достаточно развита практика частных поощрений для доноров. Нередко родственники пациента, нуждающегося в переливании, готовы дополнительно вознаграждать людей, сдающих кровь подходящей группы. Подобное явление не запрещено на законодательном уровне, но при этом не поощряется правительством. Важно, чтобы люди понимали, насколько это гордое звание - "Почетный донор России". Как стать обладателем такого статуса, тогда будет задумываться все больше наших соотечественников.

Как стать Почетным донором России, какие льготы предоставляются!

Бесплатно сдавали кровь (или ее компоненты) не менее 40 раз;

Бесплатно сдавали плазму крови не менее 60 раз;

Бесплатно сдавали кровь (и ее компоненты) не менее 25 раз и плазму, общее число процедур превышает 40;

Бесплатно сдавали кровь (и ее компоненты) менее 25 раз и плазму, общее число процедур превышает 60.

Льготы почетным донорам

Отпуск по месту работы почетному донору предоставляется в удобное ему время года;

Почетные доноры могут рассчитывать на первоочередное получение льготных путевок в оздоровительные учреждения, распределяемые на работе или по месту учебы гражданина;

Бесплатная медицинская помощь, оказываемая гражданам по системе общегосударственных программ и гарантий, почетным донорам предоставляется без очереди;

Ежегодные донорские выплаты почетным донорам

Государственная дума приняла закон об установлении на 2017 год величины выплаты для заслуженных доноров в сумме 13 041 тысяч рублей.

Как стать почетным донором в РФ

    • Как стать почетным донором в РФ
    • Действительно ли в России звание Почетный донор Украины
    • Доноры крови: что они дают и что получают

    В России стать донором, то есть лицом, которое добровольно сдает кровь или ее компоненты для медицинских целей, может стать любой гражданин страны, возраст которого достиг 18 лет, но не превышает 60. При этом, разумеется, у потенциального донора не должно быть выявлено противопоказаний к сдаче, которых насчитывается более 50.

    - сдать кровь или любые ее компоненты, за исключением плазмы, 40 или более раз;

    - сдать кровь или любые ее компоненты, включая плазму, 25 или более раз, при этом плазму крови - 40 или более раз;

    - сдать кровь или любые ее компоненты, включая плазму, менее 25 раз, при этом плазму крови - 60 или более раз;

    Статья 23 Федерального закона № 125-ФЗ от 20 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов» устанавливает, что лица, награжденные знаком «Почетный донор», имеют право на ряд мер социальной поддержки. Так, к их числу относится предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска именно в тот период времени, который удобен для них, тогда как в остальных случаях действующий Трудовой кодекс требует, чтобы время ухода в отпуск определялось по согласованию с работодателем. Кроме того, они имеют право на получение медицинского обслуживания в объеме, гарантированном полисом ОМС, без очереди, а также приоритетное предоставление путевок в санатории по месту работы или учебы, если таковые предоставляются.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
    Загрузка...
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    73 − 72 =

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    map