Наказание за езду с просроченными правами 2018

Какой штраф за езду с просроченными правами

Водительские права выдаются на определенный период. По прошествии указанного в документе срока документ становится недействительным. Дата окончания действия удостоверения указывается на оборотной стороне, напротив даты выдачи. Чтобы впоследствии не выплачивать штраф за просроченные права, водителю необходимо заблаговременно позаботиться о замене удостоверения на новое.

Штраф водителю за езду с недействительными правами

Ст.28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» гласит, что по окончанию срока действия документа, водитель автоматически теряет право на управление автомобилем и не может садиться за руль вплоть до момента обращения в любое отделение ГИБДД с соответствующим пакетом документов и выдачи новых прав.

Согласно ст. 12.7 КоАП, управление автомобилем в период, когда права уже недействительны и подлежат замене в случае обнаружения может привести к назначению водителю административного наказания. В качестве такового выступает штраф от 5000 до 15000 руб.

Величина штрафа зависит от срока, прошедшего с момента просрочки. Если срок не превышает одной недели, сотрудник ГИБДД, остановивший водителя, может ограничиться устным предупреждением.

При обнаружении инспектором данного нарушения, производятся следующие действия:

  • составляется протокол;
  • автомобиль отправляется на штрафстоянку;
  • штраф оплачивается водителем;
  • водитель получает новое удостоверение;
  • водитель получает право на дальнейшее использование автомобиля и может забрать его со штрафстоянки.

Пребывание автомобиля на штрафстоянке и эвакуацию оплачивает водитель. Избежать эвакуации удастся, если в момент задержания в салоне авто будет находиться водитель с действительным удостоверением, который согласиться забрать автомобиль и самостоятельно транспортировать его на стоянку либо в гараж.

Неосведомленность лица о недействительности документа не избавляет его от ответственности и никак не влияет на сумму штрафа. Езда с недействительным удостоверением приравнивается к вождению без права управления.

Штраф за передачу права управления лицу с недействительным удостоверением

Штраф за просроченные водительские права выплачивает водитель. Однако, наказание может распространяться и на владельца транспортного средства.

Если владелец автомобиля позволит сесть за руль водителю, чьи права уже не действительны, либо он не имеет прав вовсе, то он также понесет ответственность. Здесь наказание более суровое – штраф достигает 30000 руб.

Пример: 1.01.2017 г. владелец авто, выписывая доверенность на 1 г., передает право на управление лицу, чье удостоверение действительно до 6.07.2017г. Последний не производит замену водительских прав в срок и нарушение обнаруживается инспектором. В этом случае претензий к владельцу авто не будет, так как он выписывал доверенность в период, когда документ еще был действителен.

Совершенно другая ситуация складывается при выдаче доверенности в период, когда права уже были не действительны или в случае с передачей руля. Здесь возможно наложение штрафа по решению суда.

На видео об ответственности

Чтобы не допустить нарушений, за которыми последует административная ответственность, владельцам авто необходимо проявить бдительность. Следует тщательно проверять документы при выписывании доверенности третьим лицам, а также следить за соблюдением сроков замены своего удостоверения.

Размер штрафа за езду на автомобиле с просроченными водительскими правами

В административном кодексе описаны многочисленные ситуации, когда действия или бездействие автомобилиста квалифицируются как угроза безопасности другим участникам дорожного движения или помеха работе дорожной полиции. Например, в статье 12.7 п.1 КоАП РФ предусматривается штраф за езду с просроченными правами. Чем грозит езда с просроченным водительским удостоверением, какие меры пресечения могут быть приняты в отношении автомобилиста, у которого истек срок действия удостоверения водителя (ВУ)?

Документ имеет ограниченный период действия: 10 лет – для внутреннего документа, и 3 года – для ВУ международного формата. По истечении положенного срока водитель обязан самостоятельно заменить удостоверение, поскольку наказание за езду с просроченными правами для личного бюджета может стать довольно ощутимым.

Важно понимать, что просрочка не имеет т.н. буферной зоны – времени между истечением срока и датой начала правонарушения. Из этого становится ясным ответ на вопрос, сколько можно ездить, если закончился срок действия водительских прав: такое невозможно. Если проигнорировать это, автомобилиста ждет штраф.

Сотрудник ГИДББ при проверке уполномочен оштрафовать водителя с истекшим сроком ВУ, будь они просрочены на месяц или на день. Сумма штрафа за езду с документом, у которого прошел срок действия – от 5000 до 15000 рублей.

Следует различать право на вождение и ВУ. Право вождения – это юридическая категория, у нее нет срока действия. А водительское удостоверение – это физический документ, выдаваемый на 10 лет. Если вождение с просроченными правами грозит административной санкцией до 15000 рублей, то езда без разрешения на управление (если водитель никогда не сдавал экзамены или его лишили прав), предполагает наказание до 30000 рублей. Подробнее узнать о мерах пресечения за езду с просроченным документом, а также размер штрафа за утерю водительского удостоверения можно в КоАП.

Штраф за просроченное водительское удостоверение вменяется только тогда, когда автолюбитель остановлен сотрудником ГИБДД. Если же вышел срок действия водительского удостоверения, но его владелец в это время не управляет транспортным средством, то наказание не предусмотрено. Иногда управление автомобилем с просроченными правами заканчивается устным предупреждением, но если сотрудник дорожной полиции решит оштрафовать водителя, то избежать наказания невозможно. Отказавшись предъявить ВУ с истекшим сроком, автомобилист может получить штраф за езду без документов в размере 500 рублей.

Как пресечь неправомерные действия сотрудников ГИБДД

Сотрудник ГИБДД имеет право проверить любого участника дорожного движения, а водитель обязан выполнить требование остановки и предъявить документы по просьбе инспектора. Речь не идет о досмотре автомобиля с проверкой по протоколу, поэтому при поимке правонарушителя с истекшим сроком удостоверения у него нет никаких «лазеек», чтобы избежать последствий.

А вот штраф за вождение без прав после того, как прав лишили из-за грубых нарушений ПДД – не единственно возможная мера пресечения. Если водитель сел в машину, не имея разрешения на управление ТС, его могут привлечь к административному наказанию – 100-200 часам общественных работ или поместить под арест на 15 суток.

Порядок замены водительских прав

Если истек срок действия документа, рекомендуется сразу идти в Госавтоинспекцию по месту регистрации ТС или фактического пребывания. Водительские права – не паспорт, поэтому штраф за просроченные права при их замене не предполагается. Но заплатить все же придется: замена удостоверения сопровождается оплатой госпошлины в размере 500 рублей и 2000 рублей – для бумажного и пластикового носителя соответственно.

Если не вовремя поменять права, то водитель каждый раз, садясь за руль, подвергает себя риску получить штраф. В связи с этим рекомендуется обращаться в ГИБДД для замены заранее – минимум за 2 месяца до окончания срока действия.

Заменить удостоверение можно в ГИБДД, в сервисном центре «Мои Документы» (МФЦ), через Госуслуги. Это осуществимо в любом городе без привязки к месту постоянной или временной регистрации.

Чтобы инициировать процедуру, необходимо предъявить сотрудникам отделения ГИБДД следующие документы:

  • старое ВУ;
  • паспорт РФ;
  • фотографии 35*45 мм;
  • медсправку;
  • экзаменационную карточку водителя;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Время для замены прав в 2018 году составляет от 2 недель до 1 месяца.

Можно ли ездить с просроченными правами

Окончание установленного срока действия водительских прав является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами (ТС). То есть, езда с просроченным водительским удостоверением (ВУ) приравнивается к езде без прав вообще. Если водитель с просроченными правами не пользуется транспортным средством, нарушения нет.

Какой штраф, если права просрочены

По окончании срока действия ВУ, действие прав на управление автомобилем заканчивается (ст.28, п.1 действующей редакции Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Управление автомобилем с просроченным даже на день ВУ приравнивается к вождению без прав и на основании действующей редакции ст.12.7 п.1 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (КоАП РФ) наказывается:

  1. Штрафом от 5000 до 15000 рублей.
  2. Прекращением допуска к управлению транспортным средством (ТС) до устранения причины — замены прав).
  3. При удачном раскладе, инспектор разрешит вызвать вашего знакомого, вписанного в полис ОСАГО, чтобы он приехал и забрал вашу машину или оставить закрытый автомобиль на участке, где он не мешает движению.
  4. В худшем случае машину отвезут на штрафстоянку, пользование которой оплачивать будете вы (ст.27.13 п.11 КоАП РФ)
  5. При невозможности по техническим характеристикам ТС его перемещения и помещения на специализированную стоянку (например, если это спецтехника) задержание происходит с использованием блокирующих устройств (ст.27.13 п.1 КоАП РФ).

Согласно п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ) водитель обязан по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки ВУ. Управлять автомобилем, не имея при себе разрешающих это документов, запрещено.

Нарушение наказывается: предупреждением или штрафом в 500 рублей (ст.12.3 п.1 КоАП РФ).

Нередко водители, у которых истек срок действия прав, предпочитают заявить остановившему их инспектору, что забыли ВУ дома. В качестве доказательства, что авто не в угоне и не украдено, предъявляются гражданский паспорт, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО.

«Переквалифицировать» нарушение в менее «дорогое» получится, если инспектор не станет пробивать данные по базе.

  1. Управление машиной водителем, лишенным прав, наказывается штрафом в 30000 рублей, или административным арестом до 15 суток, или обязательными работами от 100 до 200 часов.
  2. Передача управления машиной лицу, заведомо не имеющему ВУ или лишенному такого права, влечет штраф в 30000 рублей. не имеющему при себе ВУ влечет штрафа в 3000 рублей.

Согласно ст.25 п. 6 Федерального закона №196-ФЗ

  • российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет,
  • международное — на 3 года, но не более срока действия российского ВУ.

Продляют действие водительских прав в установленном законом порядке, без сдачи экзаменов.

Согласно п. 35 «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений» (Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами») водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию, если:

  • истек срок действия ВУ;
  • изменились содержащиеся в ВУ персональные данные его владельца. Если вы сменили фамилию, с собой придется возить нотариально заверенную копию свидетельства о браке. И все же, высока вероятность того, что ваша езда будет квалифицирована инспектором как езда без прав вообще;
  • ВУ пришло в негодность вследствие износа, повреждения;
  • ВУ выдано на основании подложных документов или с нарушением установленного порядка;
  • поступило заявление об утрате (хищении) ВУ;
  • выдано новое ВУ;
  • у водителя выявлены медицинские противопоказания к вождению.

Замена просроченного водительского удостоверения

Водительское удостоверение можно заменить, не дожидаясь пока оно будет просрочено. Но, как указано на сайте ГИБДД, не ранее 6 месяцев до окончания его действия.

Сделать это можно:

  1. В ГИБДД. В день обращения, но возможно навязывание платных дополнительных услуг помощи в оформлении заявления и подготовки документов к подаче на замену ВУ, по стоимости соизмеримых с уплачиваемой госпошлиной.
  2. Через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (срок около недели).
  3. Через Портал Государственных услуг . Нужно предварительно зарегистрироваться, загрузить свое фото и сканы всех документов, заполнив заявление онлайн. А затем в установленные время и место явиться за водительскими правами.
  • прежнее водительское удостоверение;
  • паспорт гражданина РФ;
  • медицинская справка установленного образца;
  • карточка водителя, подтверждающая окончание школы вождения не обязательна, но приветствуется.

При замене ВУ в связи с изменением фамилии и пр. потребуется также

  • свидетельство о заключении (расторжении) брака или другие документы, подтверждающие изменение данных.

Фото делается специалистами отдела приема документов (исключение — сайт Госуслуг, где нужно загрузить свою фотографию самостоятельно, требования к фотографии детально описаны).

Потребуется также оплатить в качестве госпошлины (ст.333.33 п.43 Налогового Кодекса РФ):

  • 2 000 рублей — за выдачу национального ВУ на пластиковой основе;
  • 1 600 рублей — за выдачу международного ВУ.

Перед получением нового ВУ нужно погасить все имеющиеся задолженности по штрафам за нарушения ПДД РФ.

1. Медсправка для получения ВУ действительна 2 года.

2. Выдается по результатам медицинского освидетельствования в государственных и частных медицинских организациях, имеющих специальную лицензию. Обследование психиатром и наркологом проходит только в специализированных государственных и муниципальных медицинских организациях (ст.23 п.7 Федерального закона N 196-ФЗ).

3. Согласно ст.327 п.3 Уголовного кодекса РФ, лицо, пользующееся фальшивой справкой, зная о том, что она недействительна, наказывается:

  • штрафом в 80 000 рублей (или в размере дохода за полгода);
  • или обязательными работами (до 480 часов);
  • или исправительными работами (до 2-х лет);
  • или арестом (до 6 месяцев).

Что еще нужно знать 1. Медсправка для получения ВУ действительна 2 года. 2. Выдается по результатам медицинского освидетельствования в государственных и частных медицинских организациях, имеющих специальную лицензию. Обследование психиатром и наркологом проходит только в специализированных государственных и муниципальных медицинских организациях (ст.23 п.7 Федерального закона N 196-ФЗ). 3. Согласно ст.327 п.3 Уголовного кодекса РФ, лицо, пользующееся фальшивой справкой, зная о том, что она недействительна, наказывается: штрафом в 80 000 рублей (или в размере дохода за полгода); или обязательными работами (до 480 часов); или исправительными работами (до 2-х лет); или арестом (до 6 месяцев).

В действительности, с 1 июля 2016 года мед. справка выдается на 1 год Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» п.12 ПОРЯДКА

ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (КАНДИДАТОВ В ВОДИТЕЛИ

12. Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) на основании сведений, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, в присутствии освидетельствуемого и действительно для предъявления в подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены обязанности по проведению экзаменов, выдаче российских национальных и международных водительских удостоверений и обмену иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения , в течение 12 месяцев с даты выдачи.

нужна сдавать экзамен просрочины на один год


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

83 − 74 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map