Надбавка за стаж работы в бюджетном учреждении

Исчисление трудового стажа и надбавки за выслугу лет в ГБУ

Прошел срочную службу (2 года) в рядах ВС РФ.

После армии работал в коммерческой организации 3 года.

Затем поступил на службу в органы внутренних дел, где отслужил 13 лет.

1) Входит ли срочная служба в рядах ВС РФ в общий трудовой стаж? Какими НПА это регламентируется?

2) Засчитывается ли срочная служба в рядах ВС РФ в общий трудовой стаж при начислении работнику (предусмотренной положением ГБУ) надбавки за выслугу лет? какими НПА это регламентируется?

Re: Исчисление трудового стажа и надбавки за выслугу лет в ГБУ

Входит ли срочная служба в рядах ВС РФ в общий трудовой стаж?

в страховой стаж,- да. Общего стажа нет с 2007 г.

Засчитывается ли срочная служба в рядах ВС РФ в общий трудовой стаж при начислении работнику (предусмотренной положением ГБУ) надбавки за выслугу лет?

Положения об оплате труда работников государственного бюджетного учреждения Самарской области "Управление охотничьих и водных биологических ресурсов".

Re: Исчисление трудового стажа и надбавки за выслугу лет в ГБУ

в страховой стаж,- да. Общего стажа нет с 2007 г.

Что это значит? В каком НПА это указано?

при стаже работы от 1 года до 3 лет - 10 процентов должностного оклада (оклада);

при стаже работы от 3 до 5 лет - 15 процентов должностного оклада (оклада);

при стаже работы от 5 до 10 лет - 20 процентов должностного оклада (оклада);

при стаже работы от 10 до 15 лет - 25 процентов должностного оклада (оклада);

при стаже работы свыше 15 лет - 30 процентов должностного оклада (оклада).

Выплата ежемесячной надбавки за выслугу лет производится со дня возникновения у работника права на получение этой выплаты.

В стаж работы, дающий право на установление и выплату ежемесячной надбавки за выслугу лет, включается время работы в Учреждении, а также периоды работы в федеральных органах исполнительной власти, в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, учреждениях, организациях, профессиональная деятельность в которых аналогична деятельности по занимаемой должности в Учреждении.

Ежемесячная надбавка за выслугу лет выплачивается одновременно с должностным окладом (окладом) в порядке, установленном действующим законодательством.

Какие надбавки положены за работу в бюджетном учреждении в 2018 году

Надбавка за стаж работы – дополнительная денежная выплата, на которую могут рассчитывать многие граждане нашей страны. Однако далеко не все знают, в каких сферах она положена и каким образом рассчитывается. Поэтому сегодня поговорим о том, как рассчитать подобные надбавки при работе в том или ином бюджетном учреждении, в зависимости от сферы работы и выслуги лет, и кому в принципе можно рассчитывать на подобные суммы.

Как рассчитывается надбавка за стаж работы

Прежде всего, следует упомянуть о том, что подобные доплаты в первую очередь зависят от срока, в течение которого бюджетник вел трудовую деятельность в различных организациях. Даже если он работал не в одном учреждении, все равно он сможет рассчитывать на получение выплат, исходя общего количества лет, проведенных на государственной службе. Сама по себе надбавка за стаж работы рассчитывается в процентном соотношении от должностного оклада, который ранее получал работник, занимающий различные должности в каком-либо бюджетном учреждении.

Итак, размер надбавки, помимо непосредственно оклада, также зависит от некоторых факторов. Прежде всего, к таковым относятся районные коэффициенты, а также коэффициенты, установленные в каждом конкретном субъекте РФ. Более того, сумма доплат за стаж работы может включать в себя и премию, если таковая предусмотрена. Поэтому для того, чтобы точно рассчитать количество денег, которые должны быть доплачены, вам необходимо узнать эти два показателя. Кроме того, не стоит забывать о том, что эта надбавка облагается подоходным налогом. Таким образом, произведя ряд несложных математических действий, можно подсчитать размер доплаты за стаж работы в бюджетном учреждении.

Таким образом, основными факторами, влияющими на сумму доплат, являются:

  • отрасль работы;
  • регион проживания и осуществления трудовой деятельности;
  • наличие премии.

Далее поговорим о том, как рассчитывается надбавка при работе в учреждении той или иной направленности.

Надбавки для работников бюджетных организаций и государственных гражданских служащих

Надбавка за стаж работы для бюджетников может формироваться в соответствии с Трудовым кодексом РФ, всевозможными региональными нормативными документами, а также отдельно взятыми приказами из конкретных ведомств. Более того, в каждом конкретном бюджетном учреждении функционирует собственная система поощрений, в соответствии с которыми производится разработка самых различных нормативных документов. Последние регламентируют оплату труда и, соответственно, поощрения, и в этих же документах прописывается надбавка за стаж работы.

Кроме того, подобные доплаты обязательно указываются в положениях об оплате труда либо же о премировании. В действующем законодательстве практически не существует ограничений, которые непосредственно влияют на их суммы. Таким образом, едва ли не единственным реальным фактором, который регламентирует размер доплат в бюджетном учреждении, является его состояние его счетов.

Что касается государственной гражданской службы, здесь ситуация обстоит несколько иным образом. Прежде всего, регламентирующими документами, в соответствии с которыми рассчитывается надбавка за стаж работы, является Трудовой кодекс и действующий закон «О государственной гражданской службе». В соответствии с этими документами, определен четкий размер сумм, которые будут доплачиваться работнику за годы труда в бюджетном учреждении. В частности, они равняются:

  1. 10% от должностного оклада, если стаж сотрудника находится в пределах от 1 до 5 лет.
  2. Надбавка в 15% положена работникам, которые трудились в бюджетном учреждении от 5 до 10 лет.
  3. 20% от оклада будут получать сотрудники, которые работают в своих организациях от 10 до 15 лет.
  4. Надбавка в 30% положена в случае, если стаж работника в учреждении превышает 15 лет.

После 15 лет государственной службы ее сотрудники уже не получат дополнительные надбавки за работу. До конца трудовой деятельности она будет находиться на уровне 30% от должностного оклада. Однако и кроме доплат подобного рода, им положен целый ряд всевозможных поощрений за свою деятельность на должности. Например:

  • в зависимости от должностной группы, доплаты могут составлять 60 — 200% от оклада;
  • при работе с государственной тайной гражданскому служащему начисляются доплаты в размере 5 — 75%;
  • если в обязанности чиновника входит охрана государственной тайны, тогда ему положена дополнительная надбавка за стаж работы в размере 10 — 20% от оклада.

При этом не следует забывать и о том, что один вид доплат не предполагает исключения другого. Следовательно, если будет выполняться несколько вышеописанных условий, государственный гражданский служащий будет получать надбавки по каждому из них в сумме.

Надбавки работникам МВД и военнослужащим

Если речь идет о работниках Министерства внутренних дел, их поощрения регламентируются приказом МВД №1259. В него входит не только надбавка за стаж работы, но еще доплаты за трудовую деятельность в особых условиях. В целом, что касается доплат за срок труда в МВД, рассчитывается она аналогичным образом, базовым показателем является процент от оклада. Однако получать их будут не все сотрудники, а только те, которые работают в определенных ведомствах. В частности, к таковым относятся:

  1. Центральный аппарат МВД РФ.
  2. ГУ МВД в г. Москва и в Подмосковье.
  3. Дежурная часть.
  4. Центр временного пребывания несовершеннолетних.
  5. Кавалерийская часть.

К слову, если работники последней структуры дополнительно занимаются уходом за лошадьми, они также должны получать доплату в размере 10 — 100% от должностного оклада. Кроме того, размеры надбавок также определяются такими факторами, как опасность рабочего процесса, ответственность и появление у работников профессиональных заболеваний. Более того, с 2011 года работники МВД РФ также получают дополнительные суммы за личные успехи, которые поспособствовали повышению квалификации сотрудника.

Эта норма была в 2011 г. введена в соответствии с необходимостью дополнительного стимулирования работников Министерства внутренних дел. В данном случае сотрудник может рассчитывать на увеличение заработной платы, если защитит научную работу и получит научную степень либо же примет участие в спортивных соревнованиях и сумеет завоевать высокие места на них. Если данные условия будут выполняться, сотрудник МВД имеет основания получать доплату в размере 5 — 30%.

Военнослужащие также могут рассчитывать на получение надбавки за стаж работы и другие доплаты. Данная категория государственных служащих получает дополнительные суммы в соответствии с Федеральным законом «О денежном довольствии и отдельных выплатах военнослужащим». Таким образом, надбавка за стаж работы для них формируется, исходя из следующих данных:

  • при прохождении службы сроком от 2 до 5 лет зарплата работника увеличивается на 10%;
  • если военный трудится от 5 до 10 лет, он может рассчитывать на надбавку в размере 15% от должностного оклада;
  • для военнослужащих, посвятивших своей работе от 10 до 15 лет, размер доплаты равен 20%;
  • в случае если сотрудник провел в рядах Вооруженных сил от 15 до 20 лет, сумма надбавки достигнет 25%;
  • служба на протяжении от 20 до 25 лет будет поощряться надбавкой 30% от должностного оклада;
  • наибольший размер доплат за срок службы положен лицам, перешагнувшим рубеж 25 лет службы. Они могут рассчитывать на 40% от должностного оклада.

Однако следует помнить, что расчет надбавок для данной касты государственных служащих имеет целый ряд собственных тонкостей, связанных с условиями труда. Таким образом, лица, проходящие службу в авиации и занимающиеся тестированием катапультирующих устройств, или производят прыжки с парашютом в научных целях, имеют иной порядок расчета срока службы. Один месяц для сотрудников подобных подразделений считается за два. Месяц за полтора считается у категорий военнослужащих, которым постоянно приходится прыгать с парашютом, у экипажей боевых судов и членов океанографических экспедиций.

Таким образом, в 2018 и 2019 году бюджетники вправе рассчитывать на все вышеописанные надбавки за стаж работы в бюджетных организациях и учреждениях. Сведений о возможном пересмотре их размера пока что нет, никто не исключает, что могут быть добавлены новые стимулирующие выплаты для бюджетников. Особенно учитывая тот факт, что государство всерьез занимается проблемой стимулирования пенсионеров оставаться на последующую службу в бюджетных учреждениях.

Размер надбавки за выслугу лет для различных служащих в 2018 году

В отношении ряда должностей предусмотрена нормативными документами процентная надбавка за выслугу лет. Кроме того, коммерческие организации по своему усмотрению вправе устанавливать такую доплату к заработной плате своих сотрудников на основании внутренней документации. Какая надбавка установлена для военнослужащих, госслужащих, педагогов, медработников с 1 января 2018 года? Как можно добавить процент начисления оплаты труда для прочих работников коммерческой фирмы?

Что такое надбавка за выслугу лет?

Это выплата, добавляемой к зарплате сотрудника за достижение определенной длительности рабочего стажа на конкретной должности, для которой доплата предусмотрена законом или самостоятельным решением работодателя.

Подобные выплаты способствуют более качественной работе персонала определенных служб, а также предупреждает возможную текучку кадров.

Если для определенных сфер труда об уменьшении текучести кадров заботится государство (военнослужащие, МВД, МЧС, госслужащие и прочие), то устранить постоянное обновление персонала в прочих коммерческих организациях помогут надбавки, устанавливаемые руководством по собственному желанию. Если компания заботится о своих работниках, дорожит ценными кадрами, то в ЛНА такой пункт обычно прописывается.

Надбавка зависит от выслуги лет, стажа работы, что вполне логично. Чем дольше человек работает на определенной должности, тем большую оплату он получает. При этом важно, что увеличивается не размер заработной платы, а величина доплаты к ней.

Кто имеет право на надбавку за выслугу по закону

К числу служащих и работников, которым по закону положена доплата за выслугу лет относят:

  • судей;
  • госслужащих;
  • военнослужащие — для данной категории служащих надбавка повышается с 1 января 2018 года;
  • МВД;
  • педагоги;
  • медработники;
  • сотрудники театров, библиотек, музеев;
  • прочие работники бюджетной сферы.

Устанавливается данная доплата в процентном виде. То есть к установленному для должности окладу добавляется определенный процент от него. При этом чем больше стаж работы (выслуга лет), тем выше процент надбавки к заработной плате.

Размер процента зависит от сферы работы сотрудника, региона нахождения рабочего места. Финансирование проводится за счет бюджетных средств.

Для правильного расчета процентной надбавки необходимо верно рассчитать выслугу лет, для этого суммируется весь стаж работы даже при наличии длительных прерываний в работе данной сферы.

Надбавка за выслугу лет военнослужащим с 1 января 2018

Для военнослужащих данная доплата повышается с начала января 2018 года, изменения касаются положений Закона 306-ФЗ от 07.11.2011.

Надбавка военнослужащим до конца 2017 года имеет следующие процентные значения:

С 1 января 2018 года планируется повышение указанных процентных значений в зависимости выслуги лет. Предполагается, что изменения для военнослужащих будут следующими:

Помимо такой надбавки военнослужащим по контракту за выслугу лет, граждане, отслужившие более 25 лет, имеют право на доплату к пенсии в размере 25%, если будут уволены со службы.

Надбавка за выслугу лет для госслужащих

Для государственных служащих доплата устанавливается в размере от 10 до 30 процентов, а для некоторых российских субъектов до 40 процентов. В таблице ниже приведена процентная доплата для госслужащих.

Повышение уровня заработной платы начинается уже после одного года работы на госслужбе. Далее каждые 5 лет набавка повышается на 5%. При стаже от 15 лет процент более не повышается. Но кроме данной выплаты госслужащие могут получать и ряд других за прочие заслуги.

Надбавка в 2018 году устанавливается Законом 79-ФЗ от 27.07.2004 в ред. от 29.07.2017 (п.5 ст.50).

Процентная доплата устанавливается ст.19 закона 3132-1 от 26.06.1992 в ред. от 28.12.2016. Размер процента на 2018 год смотрите в таблице ниже:

Сотрудники МВД имеют доплату за стаж работы в соответствии с приказом №65 от 31.01.2013 (приложение 1).

Медицинские, педагогические работники и прочие категории бюджетной сферы имеют право на получение надбавки в зависимости от выслуги лет. Процентный показатель разрабатывается в каждом бюджетном учреждении в соответствии с нормами, принятыми в регионе. При этом нужно руководствоваться ТК РФ и законодательными нормативными документами.

Выслугу лет считают по стажу работы, правила исчисления которого также регулируется нормативной документацией.

Размер доплаты зависит от множества факторов — должности, региона, сферы, достижений, загруженности.

Как установить надбавку к зарплате коммерческим компаниям

Надбавка в данном случае будет являться одним из видов стимулирующих выплат, размер которой организация вправе установить самостоятельно, прописав ее в одном из локальных актов, соглашении.

Доплату можно прописать в:

  • коллективном соглашении;
  • положении о премировании или об оплате труда;
  • соглашении, подписанном с определенным сотрудником.
  • ином ЛНА.

Надбавку работодатель в таких случаях выплачивает самостоятельно, расходы ему никто не возмещает. При этом данные выплаты возможно включить в общую величину расходов на оплату труда и учесть при вычислении налога с прибыли.

Важно понимать, что работодателя никто не обязывает устанавливать надбавку, делает он это по собственной инициативе, в размере, который он считает оправданным. Важно также понимать, что если такая доплата предусмотрена, то работодатель обязан ее выплачивать сотрудникам, отказать в надбавке он не вправе.

Надбавка за выслугу (длительность работы в коммерческой организации) обычно устанавливается в процентном виде от оклада (без учета прочих премиальных, стимулирующих выплат) с учетом отработанного в месяце времени. Ее выплата производится за все периоды трудоустройства в компании, включая периоды нахождения в отпуске, командировке, на больничном и пр.

На практике компании варьируют процент надбавку в диапазоне от 5 до 30 %-тов в зависимости от числа отработанных лет (трудового стажа). Выплаты производятся ежемесячно, обычно вместе с заработной платой. Возможно установить другую периодичность выплаты.

НДФЛ и страховые взносы с надбавки

Доплата за выслугу лет в обязательном порядке облагается подоходным налогом с удержанием налоговой суммы из величины доплаты и последующим перечислением этой суммы в бюджет.

Работник получает доплаты за вычетом НДФЛ. То есть действуют те же правила начисления, что и в отношении стандартной заработной платы, оклада.

Уплатить НДФЛ нужно не позднее последующего дня за датой выдачи надбавки.

Что касается страховых взносов, то тут также никаких отличий от обычно выплаты по оплате труда. Начисляются на надбавку за выслугу лет все положенные страховые отчисления — пенсионные, медицинские, социальные общим процентом 30%. Этот процент уплачивается в ИФНС ежемесячно до 15-того числа за прошлый месяц.

Кроме того, в ФСС уплачивается соцвзнос на травматизм, процент которого зависит от должности работника и условиях его работы. Стандартный процентный тариф по данному страховому взносу — 0.2%.

Вопросы и ответы по теме надбавки за стаж работы

Вопрос 1: Может ли организация сама установить надбавку для своих работников в зависимости от отработанных лет?

Ответ: Если по закону доплата не положена, то работодатель вправе ее установить самостоятельно, прописав в коллективном договоре или ином ЛНА.

Вопрос 2: Какой код дохода использовать для надбавки за выслугу лет?

Ответ: В соответствии с изменениями, внесенными приказом ФНС №ММВ-7-11/[email protected] в приказ ММВ-7-11/[email protected], для надбавки за стаж нужно использовать код 2000.

Задайте свой вопрос ниже в комментариях и получите на него ответ!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 2 = 1

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map