Можно ли вернуть товар если он не понравился в течении 14 дней

Какие основные причины возврата товара в течение 14 дней?

Многим покупателям известно, что есть такая юридическая норма, которая регулирует обмен товара надлежащего качества обратно в магазин. Как следует из закона, покупка может просто не понравиться, и обнаружение дефекта для замены не требуется.

Некоторые продавцы предлагают оформить платную гарантию, согласно которой в случае чего можно будет компенсировать уплаченные деньги, либо обменять приобретенную вещь. Даже если закон предусматривает вариант обмена приобретения надлежащего качества за 14 дней, это еще не означает, что возврату подлежит любая покупка. Оформление платной гарантии не обязательно, но нужно знать, как, когда и по какой статьей можно вернуть деньги.

В какой период можно вернуть купленный товар в магазин?

Закон «О защите прав потребителей» утверждает 14 дней — это срок сдачи обратно в магазин или обмена покупки. Срок начисляется спустя день после покупки. Следует знать, что возврат товара будет подразумевать предоставление доскональной отчетности по нему. Покупатель обязуется предоставить чек на покупку и гарантийный талон, если таковой имеется. Если его нет, он может быть восстановлен по номеру заказа, который указывается в каждом чеке.

Квитанция на оплату представляет собой физическое доказательство того, что сделка между сторонами была заключена, если она потеряна, будет сложнее доказать магазину, что вещь куплена именно у них.

Вернуть товар в магазин — закон о защите прав потребителей

Прежде, чем собираться возвращать вещь обратно в магазин, нужно узнать, по какой статье можно вернуть товар в магазин в течение 14 дней. Возврат в указанный период осуществляется согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей». Эта норма освещает такую процедуру, как возврат для обмена.

В случае, если магазин не может предоставить удовлетворяющую все требования потребителя замену, он обязан осуществлять возврат денег. Продавец должен вернуть средства не позднее, чем спустя трое суток с момента обращения.

Какой товар можно вернуть в магазин в течение 14 дней?

Некоторые товары нельзя вернуть или обменять, это нужно тоже учитывать при намерении обратиться в магазин с претензией. Магазины устраивают распродажи по акции, некоторые покупатели считают, что такие вещи нельзя вернуть, но это не так. Изделие может просто не понравиться, даже в этом случае при наличии чека дозволяется обратиться в торговую точку для решения вопроса, главное при этом — соблюдать установленное время.

Причины возврата товара в течение 14 дней

1. Покупка не устроила, хотя повреждений на ней обнаружено не было.

2. Покупка не устроила тем, что на ней был обнаружен брак.

В обоих случаях продавец должен начать сотрудничество. Иначе покупатель будет вправе написать претензию к возврату. Продавцы сразу начнут сотрудничать, когда поймут, что покупатель настроен серьезно. Нередки случаи, когда обманутый потребитель в суде выигрывал гораздо больше денег, чем требовал изначально.

За какие товары можно вернуть деньги в течение 14 дней?

Далее перечислены условия, при которых можно вернуть средства за покупку:

  • Это — непродовольственный товар, то есть не средство гигиены, не нижнее белье, не продукты питания, а также покупка не характеризуется законом как технически сложное средство. Все вышеперечисленные виды вещей не подлежат возврату, обмену;
  • Покупка не относится к парфюмерии и косметике. Однако, вернуть и получить деньги в этом случае все же возможно, например, если упаковка не была повреждена, на ней нет следов, но у покупателя есть претензия по поводу срока годности, штамп о которой был обнаружен уже после оплаты;
  • Нельзя возвращать изделия, если они продаются по метражу — ткани, ковры, строительные материалы, потому что эту вещь после сдачи обратно нельзя реализовать;
  • Можно возвращать вещи, если у них сохранены все свойства, необходимые для последующей продажи. Можно вернуть и в том случае, если был обнаружен дефект, не совместимый с эксплуатацией.

Какой товар не подлежит возврату в течение 14 дней?

Товар не подлежит возврату обратно в магазин в течение 14 дней, если он был использован по назначению и на нем остались вмятины, небольшие повреждения, которые не относятся к производственным дефектам, то есть возникли в результате механических действий покупателя.

Если покупатель потерял чек, а свидетелей оплаты нет, то магазин может отказать в сотрудничестве. Теряться в этом случае не стоит. Следует написать претензию, получить письменный отказ от продавца, и уже с этими документами подавать заявление в суд. Если плата за вещь была меньше 50 тысяч рублей, то это будет рассматриваться в мировом суде. Если больше — то в районном.

Согласно Закону о защите прав потребителей, качественный товар можно вернуть в магазин, при определенных условиях. Многие знают, что вернуть покупку можно в течении 14 дней после её совершения. Но все информированы о том, что из этого не следует, что любой покупатель может передумать, и отнести назад в магазин абсолютно любой товар, если он решил вернуть деньги.

Для того, чтобы успешно обменять или вернуть товар продавцу в течении 14 дней, необходимо твердо оценивать свои шансы. Например, в Законе о защите потребителей указано, что можно обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, в течении 14 дней после покупки. Но нужно учитывать, что право потребителя распространяется только на те товары, которые ещё не были в употреблении. То есть, нельзя купить платье в цветочек, неделю носить его на работу, а потом вернуть в магазин с требованиями поменять на аналогичное, но в горох.

Второе требование к возвращаемому товару тесно связано с первым: на нем должны сохраняться ярлыки и, если есть, пломбы.

Третье требование не носит абсолютный характер: желательно сохранить кассовый чек, что облегчит процесс обмена или возврата товара в магазин. Но ели чек не сохранился, достаточным основанием для возврата будут показания свидетелей.

Когда вы можете потребовать деньги при возврате в 14 дневный срок? Если во время обращения за заменой в магазине нет аналогичных продуктов (как вариант, их раскупили), вы можете требовать деньги. Стоимость не подошедшей покупки вам обязаны вернуть в течении трех дней после обращения. Другими словами, продавец имеет не только обязанности, но и права, одно из которых позволяет ему возвращать деньги за товар не сразу.

Допустим, мы отправились за покупками и немного расслабились. Шоппинг — как много в этом слове радости и надежд для каждой женщины! Предвкушение его опьяняет и заставляет совершать необдуманные поступки, а вернувшись домой мы нередко сожалеем о потраченных в пустую деньгах, не понимая как же нас угораздило купить этот товар.

Мы хотим его вернуть назад, готовы сделать это в течении двух недель, планируем получить свои деньги и купить что-то другое. Обязан ли продавец идти нам навстречу? Далеко не во всех случаях.

Например, продавец не обязан принимать назад юбку, и позволять выбрать брюки. Мы можем требовать обменять юбку артикул 1145 размер 42, на аналогичную юбку с таким же артиклем, но 44-го размера, потому что купленная не подошла по размеру. Кроме того, не каждый товар можно обменять, даже если ситуация складывается по описанному в первых абзацах сценарию.

Напомним, что мы говорим о качественном товаре, о случаях когда нет претензий к производителям, но нам субъективно не нравится то, что мы купили, не подошел размер, не устраивают характеристики или комплектация.

Товары, которые не подлежат возврату

  • предметы личной гигиены, в том числе парики и шиньоны
  • косметика и парфюмерия
  • бытовая химия
  • украшения из драгметаллов и камней
  • авто-, мото-, сельскохозяйственная техника
  • бытовые приборы с гарантийным сроком, если они относятся к технически сложным
  • швейные и трикотажные товары
  • текстиль, отпускаемый на метры
  • стройматериалы, отпускаемые на метры
  • мебельные гарнитуры
  • шнуры и кабели
  • кухонная посуда, включая контейнеры для хранения еды
  • гражданское оружие
  • животные и растенияпечатные издания, кроме периодических

Вот так список, скажете вы, а что же можно обменять в магазине или вернуть деньги, если аналогичный товар распродан?

Список того, что обменять можно достаточно широк, его никто не составлял и не регламентирован. В этот список входят все непродовольственные товары, которые не относятся к перечню запрещенных.

Интересный вопрос: можно ли вернуть товар без дефектов, купленный на распродаже? Нередко, продавцы вывешивают объявления о том, что товары с акции или распродажи возврату не подлежат. С точки зрения закона, это требование не имеет под собой оснований, ведь товар с распродажи ни чем не отличается от обычного. И на него распространяется Закон о защите прав потребителей в полной мере.

Пошаговая инструкция возврата товара надлежащего качества

  1. Посчитайте дни после приобретения товара: вернуть товар без дефекта можно в течении 14 дней
  2. Убедитесь, что товар не входит в список неподлежащих возврату.
  3. Проверьте ещё раз, действительно ли вы правы в своих претензиях и цвет, фасон, форма или размер, габариты или комплектация вам не подходят
  4. Осмотрите товар на предмет отсутствия повреждений, наличия ярлычков и пломб, целостности упаковки.
  5. Возьмите с собой чек, а если его нет, договоритесь заручитесь поддержкой свидетеля процесса приобретения товара, он должен пойти с вами к продавцу. На всякий случай захватите паспорт и лист бумаги.
  6. Продавец может попросить вас написать заявление с указанием причины возврата товара (или денег). В заявление на возврат товара надлежащего качества нужно указывать свои паспортные данные и прочую личную информацию.
  7. Если вы все сделали правильно, продавец обязан обменять товар на подходящий. Если в день вашего обращения такого товара нет, продавец имеет право предложить вам подождать когда товар поступит. Вы имеете право отказаться и потребовать вернуть деньги. Продавец обязан вернуть их в трехдневный срок.

Что делать, если продавец отказывается обменять товар?

Для начала убедитесь, что ваши требования справедливы, ведь продавец не обязан обменивать один товар на любой другой. Вы можете настаивать на обмене товара только на аналогичный. Если товар есть в наличии, вы не можете заставить продавца вернуть деньги, все перечисленное он может сделать только добровольно, когда политика магазина ориентирована на клиента.

Если вы принесли товар отвечающий требованиям к его возврату, сделали это в течении 14 дней, но продавец не хочет идти вам навстречу, сразу же звоните нашему юристу. Мы выслушаем вас и при необходимости поможем решить эту проблему, опираясь на Закон по защите прав потребителей и свой опыт.

Удачных покупок! Внимательно выбирайте товар в магазине!

Можно ли вернуть товар в магазин, если он не понравился?

Сегодня рассмотрим интересную ситуацию связанную с реализацией прав потребителя, ведь у каждого потребителя есть права и эти прав регулярно нарушаются и в большинстве случаев суды встают на сторону потребителя, но бывает наоборот, когда потребитель не понимая сути спора и своих прав вступает спор с продавцом, дело доходит до суда, где потребитель проигрывает. Сегодня мы рассмотрим неоднозначную ситуацию, а именно есть ли у потребителя право на возврат товара, если он ему по каким то причинам не понравился.

Имеет ли право потребитель вернуть товар если он ему не понравился?

Предполагается, что товар качественный и без недостатков, как вернуть некачественный бракованный товар, читайте по ссылке, а мы рассмотрим можно ил вернуть товар без дефектов, если он вам просто не понравился и рассмотрим два разных варианта, если товар был куплен в магазине на прямую и если товар был куплен удаленно, через интернет, по образцам и каталогу.

Сперва рассмотрим ситуацию когда вы пришли в магазин, купили какой то товар но придя домой поняли, что он вам не подходит.

Согласно пункту 1 статьи 25 "Закона о защите прав потребителей" у вас есть право на обмен товара надлежащего качества, если он вам не подошел по форме, расцвете, фасону, комплектации или габаритам.

При чем обратите внимание, что право у вас есть только на обмен, то есть вы не можете в случае если товар надлежащего качества, прийти к продавцу и требовать возврата денег и принятия назад товара, это будет не законно и если у вас по какой либо из вышеперечисленных причин возникло желание вернуть товар который вам не понравился, то помните, что при первом диалоге с продавцом, вы имеете право только на обмен товара надлежащего качества. При чем такое право у вас есть в течении 14 дней не считая день покупки.

Обменять надлежащего качества вы имеете право если он не был в употреблении, сохранен его товарный вид и потребительские свойства, то есть товар выглядит так же как в день покупки и на нем нет следов использования. Если вы пользовались товаром и он был в употреблении, то обменять вам его не удастся, продавец на законных основаниях вам откажет. Так же у вас на руках должен быть товарный или кассовый чек, подтверждающий факт покупки, а если данных документов нет, то вы можете ссылаться в качестве доказательства покупки на свидетельские показания или приводить другие доказательства.

Есть еще один важный момент, на который вам необходимо обратить пристальное внимание, не все товары надлежащего качества возможно вернуть в магазин, если они были куплены классическим способом, то есть на прямую в магазине у продавца.

Существует "перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", внимательно изучите данный перечень и если товар который вы собираетесь обменять попадает под параметры хотя бы одного пункта, то его вам не обменяют. Обычно отказывают в обмене таких товаров надлежащего качества как телефоны, планшеты, медицинские препараты, ювелирные украшения, часы, другие технические сложные товары.

Если ваш товар не попадает под действие перечня, то приходим к продавцу и объясняем ситуацию, но не стоит говорить, что товар мне просто не нравится, назовите одну из причин:

  • Не подошел по размеру;
  • Не подошел по габаритам;
  • Не подходит по цвету, расцветке;
  • Не подходит по комплектации;
  • Не подходит по фасону.

На основании статьи 25 "Закона о защите право потребителей" если товар не был в употреблении и не прошло 14 дней с момента покупки на считая день покупки, продавец обязан вам обменять товар на аналогичный, а если аналогичного товара нет на момент предъявления вашего требования о замене, то только тогда вы можете требовать вернуть вам деньги и принять товар, либо договориться с продавцом, что бы он вас оповестил когда аналогичный товар появится в продаже и вы смогли выбрать себе аналогичный товар.

Вот так происходит обмен или возврат товара надлежащего качества, если он вам не понравился.

А теперь рассмотрим другую ситуацию.

Как вернуть товар надлежащего качества если он вам не понравился и был куплен дистанционным способом (через интернет, или каталогу)

Если способ ознакомления клиента с товаром исключает непосредственный контакт с товаром и ознакомление было произведено посредством фотоснимков, каталогов, буклетов, средствами связи (телефонной, телевидение, интернет), после чего была произведена покупка, то такой способ покупки считается дистанционным. То есть потребитель товар в живую не видел, а ознакомился с ним по картинке на сайте, журнале или буклете и приобрел товар, такой способ покупки считается дистанционным.

Так же рассмотрим ситуацию когда вы приобрели качественный товар дистанционным способом и он вам не понравился.

Сразу скажу, в таком случае все намного проще, так как при покупке товара дистанционным способом не действует "перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", обменять и вернуть можно все что угодно, за исключением товаров имеющих индивидуально определенные свойства, скажем, если вы заказали часы с памятной гравировкой предназначенной для определенного человека, это могут быть очки с разными линзами именно под ваше зрение, то есть вы не сможете вернуть товар если пользоваться им может конкретный человек или только вы, то есть этот товар имеет индивидуально определенные свойства, которые не нужны другому потребителю. Но все же вернуть товар имеющий индивидуально определенные свойства вы сможете вернуть если он окажется не надлежащего качества, на основании пункта 1 статьи 18 "Закона о защите прав потребителей", но мы говорим о возврате товара надлежащего качества купленного дистанционным способом.

И так, вернуть товар надлежащего качества купленный дистанционным способом, у вас есть полное право, но опять же его товарный вид должен быть полностью сохранен, на товаре ни в коем случае не должно быть следов использования, у вас должен быть документ подтверждающий факт покупки товара (товарный, кассовый чек, накладная и т.п.).

Вам необходимо связаться с продавцом и уточнить каким образом вам нужно вернуть товар, так же такая информация может находиться на сайте продавца. Обычно пишется заявление на возврат товара, товар упаковывается и отправляется продавцу за счет потребителя, в заявлении указываются реквизиты покупателя на которые продавец должен перевести уплаченную за товар денежную сумму.

Есть сроки в которые у потребителя есть право вернуть товар надлежащего качества приобретенный дистанционным способом обратно продавцу, срок будет зависеть от того, была ли при передаче товара потребителю предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара. Если такая информация была предоставлена потребителю, то срок возврата с момента получения товара составляет 7 дней, а если такая информация не предоставлена, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Продавец получив вашу посылку с товаром и заявлением на возврат товара, на основании пункта 4 статьи 26.1 "Закона о защите прав потребителей", обязан вернуть вам деньги указанным вами способом в течении 10 дней.

Не слушайте продавца, если он ссылается на перечень " перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", данный перечень как уже говорилось, не работает и не применяется к товарам купленным дистанционным способом, так что если продавец ссылается на данный перечень, он не прав и пытается ввести вас в заблуждение, так как на основании пункта 4 статьи 26.1 "Закона о защите прав потребителей", вы имеете право вернуть товар купленный дистанционным способом и не важно входит он в перечень или нет, качественный он или нет, у вас есть право просто отказать от товара, конечно соблюдая условия статьи 26.1.

Если продавец отказывает вам в реализации ваших законных прав, то направьте ему претензию и потребуйте выполнить ваши законные требования, если продавец не выполняет ваши требования в претензионном порядке, то подавайте на продавца в суд.

Надеюсь статья получилась полезная и теперь вы понимаете как вернуть товар продавцу если он вам не понравился, а если у вас остались вопросы, то вы всегда сможете задать вопрос у нас на сайте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

67 − 63 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map