Можно ли подать на алименты если ребенок не записан на отца

Как подать на алименты, если брак не зарегистрирован и ребенок на отца не записан

Вступая в гражданские отношения (сожительство) или регистрируя брак, мало кто из нас задумывается о том, что когда-то может наступить ситуация, когда паре придется расстаться. Однако если раздел имущества касается только вас двоих, то вопрос, с кем будет проживать ребенок и каковы алиментные выплаты, которые один из супругов осуществляет в поддержку общего дитя, для многих становится чуть ли не самым главным и щепетильным.

В данном случае законодательство РФ выступает в защиту матери, конечно, если она ранее не была лишена родительских прав, не состояла и не состоит на лечении в психиатрическом диспансере, не находится в местах лишения свободы, сама в состоянии ухаживать, заботиться о малыше.

Допустим, мать является вполне благополучной и здоровой. Бывшая семейная пара может заключить полюбовный мирный договор, который оговаривает сумму алиментов, устраивающую обе стороны. Но бывают случаи, когда другой родитель (в нашем случае отец), который не будет проживать с ребенком, не дает своего согласия перечислять ежемесячные алименты в размере, предложенном бывшей женой.

На этом этапе разрешения спора вступает в силу Семейный кодекс РФ, который четко описывает пошаговую процедуру подачи иска в суд на алименты. Итак, как подать на алименты в суд? Родитель, на попечении которого остается ребенок, отправляется в судебную инстанцию и поясняет свои требования в письменном виде.

Суд, в свою очередь, рассматривает принятое заявление и выносит единственно верное решение, которое не подлежит оспариванию и должно быть исполнено в срок, указанный в судебном приказе.

Принципы решения споров по алиментам

Принципы, которыми руководствуются судебные работники при вынесении вердикта, описаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ, главными из них являются:

  • если у семейной пары более 1 ребенка, все дети имеют одинаковые права в получении материальной помощи от второго родителя, не проживающего с ними, на свое содержание;
  • в какой бы области сейчас ни находился субъект, который должен платить алименты, если он проживает на территории РФ, обязательства по выполнению ответственности перед детьми с него не снимаются;
  • обязанность по вопросу обеспечения жизнедеятельности, сохранности здоровья, развития и воспитания ребенка ложится на плечи бывших супругов в равных частях;
  • возникновение обязанностей родителей, описанных выше, не зависит от того, рождены дети в официально зарегистрированном браке или нет, в данном случае этот нюанс не играет никакой роли;
  • за обоими родителями закрепляется обязанность содержать общих детей, вне зависимости рождены они во время семейных отношений или после их окончания.

Интересно, что даже в случае, когда брак зарегистрирован, один из супругов все равно может задуматься о том, как подать на алименты. Здесь достаточно подтвердить уклонение второго родителя от участия в обеспечении нужд ребенка. Следует понимать, что без привлечения лиц со стороны, которые выступят на суде свидетелями, вряд ли удастся обойтись.

Для того чтобы проблема, как подать на алименты, была решена своевременно, следует подготовить необходимый перечень документов. Конечно, это займет немало времени, однако не забывайте, что конечный результат также не заставит себя ждать.

Вам понадобится собрать весь представленный список:

  1. Ксерокопии основных разворотов паспорта истца, на которых отражены его полные ФИО, адрес регистрации.
  2. Ксерокопии бумаг о рождении детей.
  3. Ксерокопия свидетельства о заключении брака – если пара расписывалась в органах ЗАГСа, если нет – документ прилагать не требуется.
  4. Документ, в котором перечислены все члены семьи.
  5. Справка о доходах каждого супруга.
  6. Попунктная роспись ежемесячных расходов, необходимых на обеспечение ребенка.
  7. Расчет алиментных сумм.

Особенности процедуры подачи на алименты вне брака

Еще 10 лет назад в гражданском браке состояла третья часть семей. Сегодня эта цифра уверенно приближается к 40%. Молодые люди влюбляются, начинают жить вместе, создают ячейку общества, насколько она полноценна или нет – решать не нам, ведь некоторые из них счастливы вместе долгие годы. Однако основной части сожительствующих пар все же все же приходится пережить расставание.

Можно ли в этом случае матери детей надеяться на получение алиментов в сумме, равной той, которая положена другим матерям при разводе со своими супругами? Конечно, да, закон предусмотрел и этот вариант исхода событий.

Но что делать, если по каким-либо причинам ребенок не записан на отца? Выход один – обязать отца малыша сдать анализ на определение отцовства. Процедура не из приятных, она может обидеть не только женщину, но и ее любимое чадо. Однако если вы намерены идти до конца и как никогда нуждаетесь в материальной поддержке, в конце концов, у ребенка есть папа, соберитесь с духом и пойдите на этот решительный шаг.

Сто раз отмерь, один раз отрежь

Эта народная мудрость как раз подходит для матери-одиночки, ребенка которой не признал собственный горе-папаша. Опытные адвокаты советуют хорошенько задуматься над тем, насколько выгодно женщине, оставшейся одной с малышом на руках, гоняться за бывшим сожителем, чтобы он самостоятельно вносил положенные алиментные выплаты. Скорее всего, это потребует от вас постоянных затрат нервов и собственного здоровья.

Поэтому действуйте прагматично. Подсчитайте реальный зарегистрированный доход, получаемый отцом ребенка, а затем определите величину алиментов, на которые вы можете рассчитывать. Если она невелика, овчинка выделки не стоит.

Гораздо выгоднее и надежнее подать заявление в государственные учреждения на оформление льгот и пособий. Активное участие и хорошая осведомленность законов РФ позволят матери-одиночке в перспективе затребовать в органах социальной защиты получения бесплатной путевки в детские летние лагеря.

Автоматически исчезают проблемы, связанные с тем, как подать на алименты, затем получить их, или как вывезти ребенка за пределы страны без согласия на то второго родителя, которое вряд ли захочет дать так называемый отец.

Таким образом, в конечном итоге рекомендуем исходить из интересов ребенка и помнить о том, что здоровье дороже денег.

Как проходит установление отцовства в судебном порядке

Мы уже упоминали о том, что, если вы желаете обязать горе-папашу своего рожденного вне заключенного брака ребенка осуществлять по отношению к чаду денежную помощь, вам придется изрядно похлопотать и побегать.

Статья 49 Семейного кодекса РФ допускает установление отцовства в судебном порядке. В вашей личной компетенции – передать суду любую доказательную базу, информацию и достоверные сведения, подтверждающие происхождение малыша от лица, к которому вы предъявляете денежные претензии.

В качестве доказательств могут выступать экспертиза ДНК, переписка с интересующим вас лицом, анкетные данные, фотоснимки, видеозаписи, свидетельства со стороны. В судебной практике известен случай, когда решающим фактором в признании отцовства стали показания гражданина, который наносил татуировку отцу ребенка с надписью «Сын Вова».

Если же отец отказывается сдать анализ ДНК (чего в большей вероятности следует ожидать), второй родитель вправе оформить ходатайство об истребовании прохождения процедуры.

Чтобы инициировать экспертизу, необходимо заплатить кругленькую сумму. Конечно, если вы на 100% уверены в том, кто отец малыша, можно не волноваться, ведь если результат окажется положительным, оплачивать ДНК–тест будет сам ответчик. Но если факт отцовства все же под вопросом, лучше не рисковать большой суммой личных денег.

Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца

Процедура получения алиментов, если ребёнок не записан на отца, значительно отличается от случая, если отцовство уже доказано. Когда в свидетельстве рождения детей папа указан, то для того, чтобы получить с него алименты, нужно по большому счёту всего лишь показать свидетельство о рождении детей в суде.

Но как тогда подать на алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении?

Как получить алименты от отца на которого не записан ребёнок?

Можно ли подать на алименты не находясь в браке с отцом ребёнка? Конечно да! Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» пусто, но женщина уверена в том, кто является папой, то алименты взыскать можно и нужно.

Первый и главный шаг – подать иск о признании отцовства. Это можно сделать в любом возрасте ребёнка, даже если он на данный момент совершеннолетний (ведь признание родственных связей даёт право на наследство, право истребовать алименты в случае нетрудоспособности и т.д.)

В таких спорах закон всегда на стороне матерей. Будет назначена ДНК экспертиза. Если мужчина отказывается от её проведения, он признаётся отцом без каких-либо иных доказательств. Экспертизу оплачивает истец, но, если факт отцовства будет доказан, то половину суммы можно будет взыскать с ответчика.

Всего существует три способа доказать отцовство, а именно:

  1. Доказательство отцовства в судебном порядке. Используется, если отец не выходит на контакт и не хочет признавать ребёнка.
  2. Особый порядок установления отцовства. Актуален, если отец ребёнка уже умер или признан пропавшим без вести.
  3. Добровольное признание отцовства.

И если с третьим способом оформить алименты на ребёнка если брак не зарегистрирован всё просто – нужно обратиться в органы ЗАГСа, подав туда ксерокопии свои и ребёнка документов, идентифицирующих личность, вместе с заявлением, то первые два метода имеют свои подводные камни и требуют детального правового анализа.

Если ребёнок не записан на отца, можно подать на алименты и установления факта отцовства даже после его смерти. Данная процедура предусмотрена для того, чтобы защитить право наследования детей как наследников первой ступени.

В современном обществе дети часто рождаются вне браков. Не редко бывает, что отец, работающий за границей или вахтами на территории РФ, не состоявший в официальном браке, просто не успевает прибыть к моменту рождения ребёнка, и умирает где-то на производстве.

И вот оно – любимое, желанное дитя может остаться без права наследования отцовской квартиры.

Если матери удастся оформить наследство, минуя родственников, то из-за того, что она не была официальной женой, ей придётся платить налог, что также усложняет финансовое положение в семье после смерти кормильца.

Именно для таких ситуаций и создана особая процедура установления отцовства.

Первый шаг женщины в таком случае – подача заявления в суд по месту жительства. Кроме включения в очередь наследования, если факт отцовства будет признан, семья получит пенсию по утрате кормильца.

Сложность данного процесса заключается в том, что в заявлении необходимо указать всех заинтересованных лиц, а ими будут любые наследники мужа первой и второй ступеней. Если у мужчины были дети от другого брака, которые автоматически стали главными наследователями, то они или их мать, как представитель, могут серьёзно помешать ходу дела.

Доказательной базой в суде, если возможность взять образцы ДНК отсутствуют, могут стать семейные фотографии, показания врачей в больнице, в женской консультации, или даже слова близких друзей.

Если отец жив и не признаёт ребёнка

Подавать заявление на алименты, если брак не зарегистрирован, нужно в суд общей юрисдикции по месту жительства.

Документы рассматриваются в течение пяти дней, после чего их принимают в производство.

Если экспертиза ДНК не была проведена заранее, то во время первого слушания судья лишь уточнит у отца, признаёт ли он ребёнка добровольно.

Если этого не произошло, то стороны будут обязаны провести эту экспертизу до следующего судебного заседания. В случае отказа мужчины от этой процедуры, он будет признан отцом в этом же зале суда.

После получения результатов экспертизы, их необходимо отправить в суд для того, чтобы судья мог ознакомиться с ними и уже в следующем слушании огласил свой вердикт.

Факт отсутствия у матери денег не может быть причиной отмены ДНК экспертизы. Заставить отца оплатить ей также нельзя – лишь потребовать возмещения части средств после признания отцовства. В среднем тест ДНК делается от четырёх дней до недели, а стоит в среднем около десяти тысяч рублей.

Список документов, которые нужны, чтобы подать на алименты находясь не в браке, не столь велик:

  1. Справка о том, где проживает ребёнок.
  2. Копия свидетельства о рождении ребёнка.
  3. Копия чека об оплате государственной пошлины.
  4. Копии иска для ответчика и третьей стороны (если она есть).
  5. Любые доказательства, включая тест ДНК, если он был проведён без назначения суда.

Доказательств в деле об установлении отцовства может быть великое множество, но ни одно из них не обладает такой императивной силой, как показания теста ДНК.

Если возможность провести его до суда есть, лучше воспользоваться ей, дабы не затягивать слушание дела.

Фотографии из личных архивов, особенно в период беременности матери, считаются хорошим косвенным доказательством отцовства. Конечно, мужчина может сказать, что просто полюбил женщину, которая забеременела от другого мужчины, но эти данные суд уже будет проверять.

Все чеки за оплату мужчиной коммунальных услуг во время совместного проживания, его возможные отпуска по случаю беременности половинки, а также любые траты на будущего ребёнка послужат хорошим подтверждением факта отцовства.

Также помогут переписки или записанные телефонные разговора, особенно, если в них мужчина прямо указывает, что будет уклоняться от признания отцом по каким-то личным причинам.

Свидетельские показания в подобных делах также заслушиваются. Лучшими свидетелями в данном случае будут врачи из роддома и представители женской консультации, как лица незаинтересованные.

Если есть какие-либо доказательства совместного проживания пары до беременности – их тоже стоит приложить к делу. Например, это могут быть квитанции от посылок, которые мать заказывала на адрес общего проживания с отцом.

Вопрос «как подать на алименты, если мы не в браке и ребёнок не записан на отца» перестал быть таким острым и болезненным благодаря Гражданскому и Семейному кодексам РФ.

Процедура установления отцовства не так сложна, как кажется на первый взгляд, а суды всегда становятся на сторону одинокой матери, если только её слова полностью не перечат тесту ДНК.

Как подать на алименты если отец не записан в свидетельстве о рождении

Ситуация, когда в свидетельство о рождении ребенка не записано, кто является его отцом, встречается довольно часто. Причиной тому может являться тот факт, что родители ребенка не регистрируют официально свои отношения. При этом ребенок рождается вне брака.

Хорошо, если отец – человек порядочный, готов содержать своего ребенка и быть для него отцом. Но что делать, если он не желает знать своего ребенка и его мать. У матери ребенка есть выход для того, чтобы обязать отца содержать ребенка и платить на него алименты, а также на его мать до достижения ребенка возраста 3 лет. Читайте также: "Как узнать задолженность по алиментам?"

Для того чтобы взыскать алименты с отца, который не указан в свидетельстве о рождении ребенка, необходимо добиться того, чтобы он был записан, а для этого нужно выполнить четыре шага:

  • Подать исковое заявление в суд об установлении отцовства;
  • После того, как отцовство установление – подать заявление в ЗАГС о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка;
  • После внесения изменений - подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов;
  • После получения положительного решения суда – получить исполнительный лист и направить его к исполнению судебным приставам.

Как установить отцовство, подробно расписано здесь. А по этой ссылке можно скачать образец искового заявления об установлении отцовство.

В этой процедуре важно матери ребенка найти доказательства, которые могут подтвердить то, что ответчик действительно является законным отцом ребенка – письма, видео, фотоснимки, показания соседей, коллег по работе, друзей, родственников. Кроме того, доказать отцовство поможет экспертиза.

После того, как отцовство суд установит, вынесет соответствующее решение, матери ребенка следует направить заявление в ЗАГС для того, чтобы в свидетельство о рождении были внесены изменения в графу об отце и он был записан в свидетельство о рождении.

После того, как выполнены эти шаги, можно приступать к взысканию алиментов путем написания искового заявления в суд. Как подать на алименты в суд?

Если отец ребенка не работает, то взыскание алиментов будет произведено в твердой денежной сумме. Подробнее о взыскании алиментов с безработного можно прочитать здесь. Если он имеет стабильный и постоянный доход – то в размере ¼ на одного ребенка, 1/3 на двух, ½ на трех и более.

Кроме того, родители могут все же попытаться договорить в добровольном порядке о сумме алиментов к взысканию и составить соглашение об уплате алиментов, образец которого можно скачать здесь. Читайте также статью: → "До какого возраста платятся алименты на ребенка?"


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

72 − 71 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map