Как узнать есть ли завещание на наследство после смерти

Как узнать есть ли завещание на наследство

По российским законам в качестве наследодателя может выступать любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Пока наследодатель жив, содержание его завещания должно храниться в тайне, поэтому часто родственники не знают о наличии данного документа. Необходимость соблюдения тайны завещания со стороны нотариуса и свидетелей прописана в ст. 1123 ГК РФ.

Как узнать где хранится завещание и на кого оформил наследодатель свое имущество? У родственников есть три варианта: поискать документ в личных вещах умершего, обратиться к уполномоченному участковому нотариусу или сделать запрос в региональную нотариальную палату.

Согласно действующему законодательству завещание не нужно регистрировать в едином реестре, это достаточно усложняет поиск документа. Особенно для дальних родственников, которые редко общались с покойным.

Наследникам стоит учитывать, что если они не вступят в права наследования по истечению 6 месяцев после смерти наследодателя, то все завещанное имущество отойдет государству или наследникам по закону. Это может быть квартира, автомобиль, акции и пр. Продлить сроки для вступления в наследство можно только по решению суда при наличии уважительной причины для пропуска сроков (например, болезни).

Завещание всегда составляется в двух экземплярах и должно быть заверено нотариально. По действующему регламенту один экземпляр отдается наследнику, а второй передается на хранение в нотариальную контору.

Первоначально при поиске завещания необходимо осмотреть личные документы покойного. С большей долей вероятности завещание удастся отыскать дома. В некоторых случаях можно рассчитывать на помощь родственников умершего, которые проживали с ним в одной квартире. Хотя они и не всегда заинтересованы в огласке этого документа и могут создавать препятствия в его поиске. Иногда родственники могут умышленно прятать документ, ведь он может лишить их права на наследование по закону.

Когда поиски завещания в квартире умершего были безрезультатными, потенциальный наследник может обратиться к нотариусу. Где может храниться второй экземпляр завещания? Первоначально стоит нанести визит к нотариусу, который закреплен за территорией, на которой проживал умерший в последние годы. Обычно за каждым нотариусом закреплены определенные улицы или действует распределение участков по фамилии.

По закону нотариусы должны сами приложить усилия для поисков наследников. Они размещают данную информацию в СМИ, но наследник просто может не увидеть данное сообщение.

При себе при визите к нотариусу необходимо иметь свидетельство о смерти, паспорт и документы, свидетельствующие о наличии родственных связей с покойным (свидетельство о браке или рождении). Получить информацию при отсутствии родственных связей будет сложнее.

Хотя в полномочия участкового нотариуса и входит регистрация наследственных дел граждан с подведомственной территории, у россиян есть свобода выбора нотариальной конторы. Гражданин вправе оставить завещание абсолютно в любой нотариальной конторе, даже в другом городе.

Поэтому если завещание так и не нашлось у нотариуса по последнему месту проживания умершего, то это еще не говорит о том, что данный документ отсутствует.

Наследникам стоит учесть, что завещание могут заверить не только нотариусы, но и другие должностные лица. Это, например, главврачи, директор дома престарелых, начальники воинской части или экспедиции. В таких ситуациях наследник и вовсе может не узнать о наличии завещания, только если наследодатель предварительно не оповестит его об этом.

Если вам известно, что умерший в последние дни своей жизни лежал в больнице, то можно обратиться туда для поиска завещания.

Запрос через нотариальную палату

У наследников есть возможность подать запрос о наличии завещания в нотариальную палату. Это вышестоящий орган, в который передаются сведения обо всех нотариальных делах в регионе.

Запрос через нотариальную палату является достаточно удобным способом получения сведений, так как позволяет наследникам не заниматься обходом всех нотариусов в городе. Благодаря такому запросу можно получить информацию о наличии завещания предельно быстро.

В нотариальную палату нужно предоставить те же документы, что и при обращении к нотариусу. За поиском завещания требуется обратиться в нотариальную палату в регионе, в котором проживал покойный (это областное или окружное учреждение). Запрос разрешается подать лично, либо направить его почте с приложением копий всех подтверждающих документов.

Если завещание найдется, но ваше имя там не значится, то раскрывать перечень наследников нотариусы не имеют права. Вы узнаете их позже после раздела имущества.

Важно понимать, что при жизни наследодателя никто в нотариальной конторе не предоставит информацию о наличии завещания. Таким образом, приступать к поиску документа можно только после смерти наследодателя.

Таким образом, поиск завещания – процесс достаточно непростой. О наличии и содержании документа можно узнать только после смерти завещателя. При жизни этой информации никто не даст, иначе он нарушит закон. Оптимальным вариантом является тот, при котором наследодатель сам оповещает всех наследников о наличии завещания и указывает на место, где оно хранится. Но такие ситуации встречаются не всегда.

Своевременный поиск завещания позволит не пропустить сроки для вступления в наследство.

Как узнать есть ли завещание после смерти?

Узнать есть ли завещание на наследство после смерти наследодателя можно несколькими способами. Такой вопрос нередко волнует родственников наследодателя, ведь завещательный документ может лишить их права на наследство.

Что такое завещание и его особенности

Завещание может составить любое дееспособное лицо в возрасте от 18 лет. Данный документ имеет приоритет перед действующим порядком наследования по нормам закона и может полностью изменить состав наследников и принадлежащие им доли. Наследодатель вправе произвольно распределять имущество между своими близкими, не ориентируясь на законодательные нормы.

Согласно гражданско-правовому законодательству, пока жив наследодатель, содержание завещательного распоряжения должно храниться в тайне. Поэтому родственники и близкие друзья зачастую и понятия не имеют, существует ли такой документ в принципе или наследодатель не оставил завещание и наследство предстоит делить по закону.

Обязанность хранить содержание завещания в тайне при жизни завещателя и вообще факт наличия этого документа возложена на свидетелей его составления и нотариуса. В противном случае указанные лица нарушат закон. Поэтому пока наследодатель жив, не нужно даже предпринимать попытки поиски завещания. Можно только спросить у самого наследодателя, составил ли он подобный документ. Но отвечать он не обязан.

Только после смерти наследодателя у его потомков появляется возможность узнать, на кого решил оформить свое имущество покойный. Узнать о наличии завещания умершего можно тремя основными способами:

  • поискать его в личных вещах;
  • обратиться к нотариусу, закрепленного за районом проживания завещателя;
  • отправить запрос в нотариальную палату.

Найти завещание – задача очень непростая, особенно для дальних родственников покойного и тех, кто длительное время с ним не общался. Ведь этот документ не подлежит внесению в специальный реестр и единой базы завещательных распоряжений не существует.

Более того, наследники поставлены в жесткие временные рамки: если они не вступят в свои законные права на основании завещания в течение полугода, то наследственная масса (включая автомобили, недвижимость и пр.) будет распределена между наследниками по закону (т.е. прямыми родственниками покойного). А если таковых нет, то имущество станет выморочным и отойдет в пользу государства.

Единственный плюс для наследников состоит в том, что завещание обязательно должно иметь письменный формат и предполагает участие нотариуса при его заверении. Один из экземпляров передается в нотариальную контору на ответственное хранение.

Конечно, оптимальным вариантом будет, если завещатель сам при жизни расскажет, где он хранит данный документ. Но не всегда наследодатель успевает передать указанную информацию наследникам.

Как и где узнать о наличии завещания?

Не всегда родственники осведомлены о наличии завещания, тем более, если проживали в отдаленных регионах и редко общались с человеком.

Как узнать – есть ли завещание на наследство, когда человек умер? В каких уполномоченных структурах могут находиться такие сведения, и что стоит сделать наследнику, чтобы получить необходимые данные?

Разберем – когда, каким образом можно узнать о возможности унаследовать имущество покойного.

Наследование – это переход прав на имущественные объекты умершего человека в соответствии с порядком универсального вида правопреемства.

В том случае, когда возникает право наследования, гражданину стоит опираться на правила, отраженные в 3 части ГК России, утвержденные 21 ноября 2001 г. № 146-ФЗ. Это статьи 1110 – 1123.

Наследователем может быть любое лицо, которое является совершеннолетним гражданином, что считается дееспособным (в соответствии со статьей 1118 ГК РФ).

Если завещатель еще здоров, то имеет полное право скрывать сведения о наличии завещания, о наследниках и т. д.

Сохраняет тайну и нотариус, который принимал участие в составлении документа.

Как узнать, есть ли завещание на наследство?

Если вы предполагаете, что умерший мог вам оставить свое имущество в наследство, то следующая информация будет кстати. Где искать ответ на вопрос «Есть ли завещание на меня»?

Заверителем завещания (работником нотариальной конторы) размещаются сведения о поиске наследников в СМИ или других общественных ресурсах. Но обычно все данные наследников прописаны в документе, и искать человека не приходится.

До момента наступления смерти лица факт наличия и содержание завещания держится в тайне.

В том случае, когда наследником не будет подано заявление о своем праве в течение полугода, наследованные имущественные объекты перейдут к наследнику второго уровня.

  • родственники;
  • другие лица, распределение в отношении которых осуществляется по нормам законодательства.

Если завещание оформлялось в вашу пользу, то, возможно, вы об этом знали. Если же нет, то стоит пересмотреть личные вещи умершего гражданина – может среди них есть такой документ.

Выяснить, было ли составлено завещание, можно у нотариуса, когда открываются наследственные дела.

Документ представлен двумя экземплярами:

  • 1 – остается у нотариуса;
  • 2 – у человека, который его оформил.

В соответствии с правилами, прописанными в нормативных актах, второй экземпляр может находиться у врача, воинского командира, руководителя дома престарелых.

В государственных структурах нет единых реестров, где фиксировались бы завещания.

Получить сведения о наличии завещания достаточно сложно.

  • изучить документы умершего лица;
  • разузнать у близкого окружения, у лиц, которые жили вместе с человеком;
  • обратиться к представителю нотариальной конторы, который решал данные вопросы.

Учтите, что не всегда лица, что проживали с человеком до его смерти, будут заинтересованы в том, чтобы вы узнали о наличии завещания.

Часто близкими такой факт скрывается, так как они сами желают получить наследство.

Как отменить завещание? Смотрите здесь.

Если вы ничего не нашли в документах умершего, то можете собрать необходимые справки и обратиться к нотариусу в том территориальном округе, где лицо состояло на учете.

Но найти именно того работника, который вел дела усопшего, бывает довольно проблематично.

Разделение областей между нотариусами осуществляется или по территориальному устройству, или по сведениям, расположенным в алфавитном порядке.

Да и в соответствии с законодательством граждане имеют право пользоваться услугами любого нотариуса, в независимости от места жительства.

Завещание может быть также оформлено не у нотариуса, а в одной из адвокатских фирм.

В том случае, когда вам некогда заниматься поисками нотариальной конторы, в которой было составлено документ, обратитесь в вышестоящую инстанцию.

В нотариальную палату поступают сведения обо всех проведенных операциях, которые были совершены нотариусами области. В таком учреждении будет больше вероятности найти ответы.

Если в нотариальную палату обращается не родственник, то добиться одобрения запроса и узнать о наличии завещания будет труднее.

От степени родства зависят и сроки рассмотрения заявления. Родственникам ответ оглашается быстрее.

Если лица заключили договор о долевом разделении жилья, что принадлежало им и наследователю на праве общей собственности, где есть несовершеннолетний ребенок, понадобится разрешение от органа опеки и попечительства.

  1. Получите свидетельство о смерти человека.
  2. Возьмите справку в паспортном столе о его снятии с учета.
  3. Понадобится также выписка из домовой книги, что станет подтверждением того, что вы жили вместе с гражданином до момента наступления его смерти.

Доказать родство с умершим гражданином можно с помощью таких справок:

  • о нетрудоспособности;
  • которые подтвердят нахождение на иждивении у лица;
  • которые подтвердят, что наследователи проживали с данным лицом не меньше года;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, которые подтвердят смену имени, фамилии;
  • свидетельство о разводе и т. д.

В том случае, когда не представляется возможности подать документацию, что подтвердит родство, можно обратиться в судебную инстанцию, где будет решено данный вопрос.

Нотариус затребует такой пакет документации при проведении процедуры наследования:

  • свидетельство о смерти;
  • документация, которая докажет, что вы являетесь родственником умершего;
  • справки с места проживания наследователей;
  • заявление, в котором иные лица отказываются от наследства;
  • удостоверение личности лица, что умерло;
  • завещание;
  • документы на объекты;
  • заявление, в котором выражено желание получить наследство.

Как правильно оформить завещание на квартиру? Читайте тут.

Сколько стоит написать завещание на квартиру у нотариуса? Подробная информация в этой статье.

Если наследник живет в другом регионе

Наследники, что проживают в других территориальных округах, могут выяснить у родственников и знакомых, не оставил ли умерший завещания.

Но лучше обратиться в нотариальную контору или палату того региона, где жил покойный.

  • собрать необходимые документы;
  • подать письменный запрос, в котором выразить желание открыть наследственное дело.

Все справки можно отправить через почтовое отделение заказным письмом.

Как узнать, есть ли завещание от умершего на имущественные объекты – мы разобрались. Процедура будет не сложной, если знать, куда обратиться, что из справок предоставить и как действовать.

Это позволит не пропустить крайние сроки, когда наследство еще есть возможность получить. Следующим шагом будет оформление прав на наследство.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

68 − = 60

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map