Я собственник как мне выписать прописанного человека

Содержание

Как выписать прописанного человека

Институт прописки уже давно перестал существовать в нашей стране. Постоянную и временную прописку сменили регистрация по месту проживания и пребывания. Изменилась юридическая основа этих действий и многие связанные процедуры. Однако осталось немало вопросов, в связи с которыми по-прежнему упоминается это слово.

Регистрация дополнительных жильцов влечёт за собой удорожание содержания жилья, создаёт обременения при совершении каких-либо сделок с ним. Пока сохраняются добрые отношения, такие последствия не являются проблемными. Однако возникающие личные и бытовые разногласия иногда выливаются в споры и даже конфликты. Люди фактически расстаются, оставляя нерешёнными правовые вопросы. У собственника квартиры появляется вопрос — может ли он выписать прописанного без его согласия? Закон не позволяет однозначно ответить без изучения всех конкретных обстоятельств.

В одной квартире нередко бывают одновременно прописаны люди, обладающие разными правами на собственность, их родственники, не обладающие правом собственности, и даже просто хорошие знакомые.

Для понимания даже основных обстоятельств конкретных правовых отношений целесообразно получить юридическую консультацию по жилищным спорам. Наши юристы смогут квалифицированно оценить сложившуюся правовую ситуацию и возможные механизмы её разрешения.

Как законно выписать из квартиры прописанного человека?

Если не удаётся или нет возможности договориться, то приходиться решать вопрос о принудительной выписке.

Бывают обстоятельства, не предполагающие принудительного выселения вообще. Некоторые допускают его с ограничениями. Например, собственник квартиры не может выписать прописанного в ней человека, имеющего право собственности на любую её часть. Нашим юристам удавалось найти правовые основания и принудительно выселить собственника жилья с последующим снятием с регистрации.

Примером ограничений является необходимость выписки несовершеннолетнего или недееспособного. Она допускается лишь по согласованию с органами опеки и попечительства. Наши специалисты неоднократно готовили необходимые документы и помогут быстро получить соответствующее разрешение.

В большинстве остальных ситуаций жилищное и гражданское законодательство допускает различные внесудебные и судебные механизмы решения этого вопроса.

Как без решения суда выписать из приватизированной квартиры прописанного человека?

Законом предусмотрен исчерпывающий список оснований для совершения этого действия без обращения в суд:

  • призыв на срочную военную службу;
  • направление по приговору к местам отбывания уголовного наказания;
  • признание человека без вести отсутствующим;
  • официально зарегистрированный факт смерти.

При наличии одного из этих оснований наши специалисты смогут оперативно истребовать необходимые документы и оформить снятие с регистрации. В каждом конкретном случае они разъяснят возможные особенности совершаемых действий. Так, призванный на военную службу по возвращении имеет право требовать восстановления регистрации. Подобные обстоятельства юристы могут предупредить ещё на первоначальной стадии изучения документов.

В остальных случаях принудительная выписка собственником прописанных в квартире возможна лишь по решению суда.

Как можно выписать в судебном порядке?

Для того чтобы получить соответствующее решение, необходимо в суде доказать, что прописанный утратил своё право пользования жильём. За этой формулировкой скрывается установление одного из условий:

  • прекращение родственных отношений, в частности, расторжение брака;
  • жилая площадь получена в собственность, в том числе приватизирована, до вступления в брак;
  • выписываемый длительное время фактически не проживает в квартире и у него есть иное место для постоянного проживания;
  • прописанный, не являющийся собственником, ни в какой форме не оплачивает содержание жилой площади.

Первые два основания лишь кажутся простыми в реализации. Основания же, предполагающие заочное участие ответчика, требуют скрупулёзной юридической подготовки. Ведь, например, нужно доказать не только то, что человек не проживал. Важно доказать, что ему никто не препятствовал в этом.

Встречаются правовые трудности и в, казалось бы, простых ситуациях. Например, собственник стал владельцем жилой площади по договору дарения или по праву наследования, а в ней остались прописанными другие люди. По закону они подлежат выписке, но для этого надо доказать, что они не лишаются конституционных прав. Такие особенности на практике знакомы нашим юристам. Они достойно представляли интересы своих клиентов в судах различной инстанции.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Прямой ответ на этот вопрос с позиции права – нельзя. Закон стоит на защите интересов семьи, как бы отдельные её члены ни относились к другим и их имуществу. Однако во многих ситуациях находятся и непрямолинейные способы достижения цели. Наши юристы имеют не только хорошую правовую подготовку, но и обширный практический опыт. Они творчески подходят к любой нестандартной ситуации, находя нетривиальные решения.

Многие конфликты, особенно среди близких и знакомых, носят эмоциональный характер. Это не позволяет разумно обсуждать даже очевидные темы. В ходе бессмысленных склок разрушаются и возможные в будущем нормальные отношения. В этих случаях также важна помощь опытных юристов. Иногда всего лишь официальное их включение в переговоры позволяет снять конфликтность и быстро достичь нужного результата.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Нередки ситуации, когда владелец квартиры прописывает (регистрирует) близких людей, родственников или просто хороших друзей, а через некоторое время встаёт вопрос их выселения по разным причинам — конфликты, желание продать недвижимость. Регистрация (прописка) является правовым основанием нахождения в жилом помещении и пользоваться им. Собственник квартиры после принятия решения о регистрации какого-либо лица, в последующем самостоятельно не может прекратить его регистрацию и выселить. Выселение возможно не во всех случаях и преимущественно через суд.

Что же делать если собственник не хочет больше жить с сожителем, а он отказывается добровольно сняться с регистрационного учета?

Для начала определимся с категориями жилья. Выделяют 3 категории:

— жилые помещения, являющиеся собственностью граждан (приобретаются в собственность гражданином или переходят в собственность посредством приватизации);

— жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда (предоставляемые государством по договору социального найма лицам, нуждающимся в жилых помещениях – многодетным семьям, военнослужащим и др.);

— служебные жилые помещения (предоставляются на период трудовых отношений. После окончания трудовых отношений наниматель обязан сдать помещение работодателю).

В данной статье рассмотрены возможные основания для выселения из помещений, находящихся в собственности граждан. Выселение из других категорий помещений не рассматривается.

Что подразумевается под жилым помещением? К ним относятся квартиры, комнаты в квартирах, индивидуальные жилые дома, часть квартиры или часть жилого дома, в общем все то что предназначено для проживания (статья 673 ГК РФ, статья 16 ЖК РФ). Теоретически можно жить и в гараже, в доме на колесах, но эти объекты не являются постоянным жилищем. Там и зарегистрироваться (прописаться) нельзя.

Первое и самое основное что нужно знать, если сожитель отказывается добровольно выписаться, выселить и снять с регистрационного учета может только суд. Более таким правом не наделен ни один государственный орган. Инициировать такую процедуру может только собственник.

Выселение и снятие с регистрационного учета бывших членов семьи

Кто относится к бывшим членам семьи?

Супруг, дети и родители собственника жилого помещения. В исключительных случаях иные лица.

Выселение бывшего(ю) супруга (супругу)

Супруга (супруг) при расторжении брака более не является членом семьи, поэтому она (он) подлежит выселению (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Однако в данной ситуации есть много исключений и особенностей.

Если супруга (супруг) не имеет в собственности иное жилое помещение или не имеет оснований для регистрации в другой квартире, а также имущественное положение не позволяет арендовать жилплощадь, то судом право пользования этим жилым помещением может быть сохранено на определенный промежуток времени.

Если супруга (супруг) имеет основания для получения алиментов от бывшего супруга (инвалидность), то суд может обязать обеспечить иным помещением выселяемого лица.

Если супруг (супруга), подлежащий(ая) выселению, но оставленного(ая) судом проживать в квартире систематически нарушает режим тишины, его (ее) действиями причиняется ущерб жилому помещению и прочее, то такое лицо судом может быть лишено права пользования жилым помещением и выселено.

Выселение несовершеннолетнего ребенка

Снятие с регистрационного учета ребенка тесно связано с лишением его жилища, расторжением брака, лишением родительских прав. Такой вопрос требует отдельной проработки. Для общего понимания осветим важный момент – в соответствии с законодательством дети имеют больше прав на жилище, а потому их выселение становится возможным только в единственном случае – наличие и возможность проживать в другом жилом помещении. Если у бывшей супруги (супруга) имеется своя квартира, то при расторжении брака ребенок может быть зарегистрирован там.

К тому же процесс выселения ребенка контролируется органами опеки. Они и проверяют наличие иного пригодного для проживания жилья.

Смена собственника жилого помещения

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Поэтому при принятии решения о продаже недвижимости получать согласие у зарегистрированных там жильцов нет необходимости.

Также возможно обменять или подарить недвижимость с зарегистрированными там лицами возможно, законодательством прямой запрет не предусмотрен. Однако врятли найдется такой покупатель, который захочет приобретать недвижимость с проживающими там посторонними людьми. Как правило, квартиры с зарегистрированными людьми приобретаются с большим дисконтом (ниже рыночной стоимости).

Но все же это один из выходов. Тем более сделку можно осуществить фиктивно, продав (подарив) недвижимость доверенному лицу.

После продажи у нового владельца имеются все основания требовать выселения всех зарегистрированных там лиц, невзирая на их пол, возраст и имущественное положение (ч.2 ст. 292 ГК РФ).

Снятие с регистрационного учета лиц, фактически не проживающих в данном жилом помещении (Закон РФ № 5241-1)

В связи с длительным отсутствием

Выселение лиц, длительное время не проживающих, но зарегистрированных в квартире возможно. Однако имеются многие нюансы, такие как условия при которых производилась регистрация, отношения между собственником и лицом зарегистрированным, срок отсутствия в квартире, оплата им коммунальных услуг, осуществление ремонта и прочее.

При обращении в суд возникает проблема уведомления гражданина, подлежащего снятию с регистрационного учета, место нахождения которого, как правило, не известно. О том, как правильно поступить читайте «Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?».

В связи с признанием безвестно отсутствующим

Любой гражданин, о котором не известно его место пребывания более одного года признается судом безвестно отсутствующим. В таком случае уполномоченный орган обязан снять такое лицо с регистрационного учета на основании решения суда (ст. 42 ГК РФ, ст. 7 Закона № 5242-I).

Уполномоченный орган снимает с регистрационного учета умершее лицо (ст. 7 Закона № 5242-I).

В связи с объявлением решением суда умершим

Гражданин, о котором нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет может быть признан умершим. В некоторых случаях срок может быть сокращен до 6 месяцев. Уполномоченный орган обязан снять с регистрационного учета такое лицо на основании вступившего в законную силу решения суда (ст. 45 ГК РФ, ст. 7 Закона № 5242-I).

Выселение лиц, отказавшихся от приватизации

Отдельно стоит осветить проблему снятия с регистрационного учета лиц, отказавшихся от приватизации в чью-то пользу.

Большая часть жилищного фонда, находящаяся в собственности граждан, ранее являлась государственной. С помощью приватизации граждане получили возможность оформить жилые помещения в собственность. Государственные (муниципальные) квартиры предоставлялись лицам, нуждающимся в жилье или нуждающимся в улучшении жилищных условий (предоставление квартиры большей по площади). Так как квартиры предоставлялись семьям, а площадь квартиры напрямую зависела от количества нуждающихся, то при приватизации все проживающие там граждане имели право на долю в этой квартире. Если в квартире проживали 3 человека, то квартира предоставлялась в долевую собственность по 1/3 доли каждому.

Однако граждане, проживающие в муниципальной квартире, могли отказаться от приватизации. Т.е. если один из трех человек письменно отказывается от приватизации, то квартира оформляется в собственность оставшихся двоих человек по ½ доли каждому. Лицо, отказавшееся от приватизации, сохраняло право пользования жилым помещение и могло быть там зарегистрировано (ст. 19 Вводного закона к ЖК РФ). Выселение, лица, отказавшегося от приватизации, становилось невозможным даже в случае смены собственника (а этот путь решения вопроса наиболее эффективный). Такое лицо становилось «вечным жителем» данной квартиры.

Однако установленный в статье 19 Вводного закона принцип индульгенции (неприкасаемости) «вечных жильцов» нарушает права собственника жилого помещения. Собственник не может продать квартиру по рыночной цене (покупатели требуют большую скидку). Если квартира не оборудована индивидуальными приборами учета, то собственник вынужден нести дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг.

В данной ситуации при обращении в суд необходимо доказывать нарушение прав собственника (право на продажу имеет, но не может этого сделать по разумной цене), а также фактическое отсутствие (не проживание) лица.

Вопросы выселения (снятия с регистрационного учета) требуют детальной проработки, сбора огромного количества документов, времени, сил и затрат. Данная проблема может тесно переплетаться с семейными отношениями, наследственными отношениями, административным и даже уголовным правом. Иногда требуется и помощь психолога. Решать такие проблемы лучше всего совместно с опытным специалистом, юристом, имеющим практику в данной сфере и обладающего опытом.

Хайбулов Руслан, адвокат

Если статья оказалась полезной, поделитесь с друзьями

Я собственник как мне выписать прописанного человека

Причин, по которым собственнику жилья может понадобиться выписывать кого-либо из своей квартиры бывает предостаточно, но в основном, это нежелание больше продолжать совместное сосуществование. Какие бы причины ни были, важно знать, как это можно сделать по закону, как собственнику квартиры выписать прописанного и в каких случаях возможно выписать нежелательного жильца, а в каких нет.

В данной статье речь пойдет о том, как выписать человека из приватизированной квартиры.

Бывает даже так, что человек выехал из квартиры и фактически уже продолжительное время не проживает по данному адресу, но не снят с регистрационного учета. В таком случае, как минимум, приходится оплачивать за «мертвых душ» коммунальные услуги, а как максимум, такая квартира считается с обременением и ее нельзя будет продать, поменять, подарить или оформить в наследство.

Кого выписываем - собственника или несовершеннолетнего

Процедура выписки из квартиры в первую очередь зависит от того, каков статус выписываемого, а именно является ли он сособственником квартиры или является несовершеннолетним.

Если человек, которого вы планируете выписать, является сособственником приватизированной квартиры, то его выписать будет нельзя без его согласия. Во втором случае, когда вам понадобиться выписать несовершеннолетнего, то процедура возможна лишь при согласовании с органами опеки и попечительства. То же самое касается и недееспособных лиц. Определяющим условием в положительном решении вопроса является предоставление неопровержимых фактов о том, что несовершеннолетний или недееспособный будет прописан после выписки на жилплощадь, аналогичную той, в которой он сейчас прописан. То есть нельзя ребенку ухудшить его текущее состояние проживания и прописать, например, в квартиру с меньшей жилой площадью.

Прописан, но не собственник

Узнаем, как собственнику квартиры выписать прописанного, который не является собственником данной жилплощади, но при этом зарегистрирован в ней. Такой человек может быть членом семьи собственника, и соответственно, на законных основаниях имеет право пользоваться жильем собственника. Выписать такого человека возможно лишь тогда, когда он утратит право пользоваться данным жилым помещением.

В каких ситуациях можно утратить право пользования жилым помещением?

Причинами утраты права пользования жильем могут быть:

• Расторжение брака, то есть бывший супруг/супруга не считается уже членом семьи собственника

• Жилплощадь была приватизирована, то есть получена в собственность до вступления в брак

• Человек, которого хотят выписать, продолжительное время не проживает по указанному адресу и имеет другое постоянное место жительства

• Прописанный, но не собственник не оплачивает коммунальные услуги и никаким иным способом не участвует в содержании квартиры

Как собственнику квартиры выписать прописанного в таком случае? Ответ очень простой: необходимо собрать документы, которые могли бы подтвердить какие-либо из перечисленных выше фактов. Это могут быть официальные документы, например о расторжении брака, показания соседей о том, что прописанный не проживает фактически на данной жилплощади, показания участкового, квитанции об оплате коммунальных услуг, которые подписаны вами.

Выписать из квартиры прописанного человека, после того, как вы собрали все документы, возможно лишь через суд. Иногда суд может отказать в выписке прописанного человека. Причиной может быть то, что у того, кого хотят выписать нет иного жилья и нет средств, чтобы купить иное жилье.

Игорь Воропаев - ведущий юрист "Проспер-Консалтинг"

Консультант портала PropertyExperts

Тема выселения является довольно частой. Несколько раз в неделю ко мне в агентство на консультацию приходят владельцы с просьбой помочь составить заявление о выселении. Чаще всего они планируют продавать имеющееся во владении приватизированное имущество, однако присутствие любого нерадивого родственника (сестры, бывшего мужа) нарушает привычный порядок, поэтому гражданин, по закону находящийся на правой юридической стороне, не может самостоятельно оформить сделку.

Я говорю не о наличии доли прописанного (которой часто нет), а о самом факторе наличия временной либо постоянной прописки. Довольно частым является случай, что прописанный человек предъявляет желание не давать продавцу в полной мере распоряжаться своим имуществом и решает оставаться в квартире. В данной ситуации совет таков: первым делом Вы вправе поговорить с человеком, объяснив ситуацию, и если между Вами будут возникать моменты разногласия, сослаться на жилищный кодекс РФ.

Если договориться не удалось, назначьте цену и предложите выкупить жилье. Если и этого не будет достаточно, можно начинать готовить заявление в муниципальный орган власти.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

30 − = 28

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map