Где проходить техосмотр в 2018 году

Прохождение техосмотра в 2018 году

В данном материале содержится информация, которой может воспользоваться владелец любого региона РФ. Каким образом выглядит процедура техосмотра в 2018 г.?

Мы изложим лишь основные характеристики, так как различия в различных станциях ТО могут различаться. Если у вас нет времени на ознакомление со всеми тонкостями прохождения ТО, вы можете пройти по данной ссылке.

Перед поездкой на пункт техосмотра необходимо будет собрать требуемые документы. В ту пору, когда проведение этой процедуры лежало на плечах ГИБДД, список требований к документам был одинаков. Сейчас же, когда прохождение курируют аккредитованные коммерческие организации, присутствуют некоторые отличия в зависимости от места обращения. Скажем, в некоторых местах необходимо предъявить общегражданский паспорт, а где-то он необязателен. В общем и целом, пункты просят предоставить лишь два документа – права и свидетельство о регистрации. Если по какой-то причине машина еще не поставлена на учет, заменить свидетельство может ПТС.

Если ТС, предъявляемое к техосмотру, не ваше, потребуется также доверенность, она может быть написана от руки. Иные документы вряд ли потребуются.

Что с оплатой? Средняя цена за прохождение

Помимо сбора документов, потребуется заплатить сумму согласно квитанции за инструментальный контроль. При этом закон никаких дополнительных штрафов или пошлин не предусматривает. После прохождения процедуры наличие штрафов также никого не будет волновать. В среднем проверка обойдется владельцу где-то в 680-720 руб. Более точная сумма определяется местом прохождения. Для того, чтобы вы точно запомнили, повторим: из документов необходимо предъявить права и свидетельство (ПТС), иногда и паспорт. Свыше того, никаких медицинских справок, уплаты штрафов, сборов и пошлин закон не предусматривает.

Будем считать, что по документам вопросов не осталось.

Что проверяют в самом автомобиле? От начала и до конца

Тут все чуть сложнее. Перво-наперво, машину потребуется помыть. К таким владельцам проверяющие относятся более лояльно. На площадку лучше все же подъехать не на тросе, а самому. Мотор должен быть прогрет, в шинах давление должно соответствовать норме. Инспектирующее лицо всегда начинает с внешнего состояния автомобиля. Кстати, непосредственно инспекторы присутствуют лишь на тех станциях, которые находятся в ведении ГИБДД, в прочих местах такие люди предоставляют собой операторов. Закончив с внешним осмотром, проверяющий приступает к проверке световых приборов – фар, указателей поворота, аварийки, ближнего/дальнего света, передних/задних противотуманок, габаритных огней, огней заднего хода и номерной подсветки. Причем необходимо заметить, что тестирование ближнего/дальнего света выполняется не только в виде «включается или нет», но также принимаются в расчет и угол освещения.

После этого наступает черед стеклоочистителей, ремней безопасности, звукового сигнала, омывателей фар и стекол. Затем проводятся проверки на вредные выбросы – измеряется уровень CO-CH (оксид углерода), здесь уровень CH- отражает процент-углеводорода в выхлопных газах. Сначала машину на предмет таких газов тестируют на холостых оборотах, затем на увеличенных.

После этого проверяются тормоза – передние, задние и стояночный. Причем в расчет берется не просто сам факт торможения, но и его равномерность.

Что должно присутствовать для прохождения технического осмотра

Как осуществляется проверка при техосмотре в 2018 г. Из предметов, предусмотренных законными требованиями, понадобятся лишь два – знак аварийной остановки нового формата (он предполагает наличие оранжевых наклеек со светоотражающими свойствами) и огнетушителя с объемом 2 или более л. Аптечка в качестве требований была упразднена, т. к. на техническое состояние ТС она повлиять не в состоянии.

Итак, положим, с автомобилем порядок, вы получили заветную карту, где указан допуск к езде по дорогам общего пользования. Талоны же были отменены еще в 2012 г. Каждая карта обладает своим номером, который потребуется при оформлении страховки ОСАГО. Если при проверке ТС возникли какие-либо замечания к состоянию машины, карта также будет предоставлена, однако все неполадки в нее запишут – их необходимо устранить в 20-дневный период.

Так что рекомендуем перед проведением техосмотра в 2018 г. тщательно все осмотреть и проверить, причем несколько раз. Ранее повторная попытка прохождения законом предусматривалась без оплаты, сегодня же вторичный осмотр требует оплатить 50% от первоначальной стоимости.

Каким образом можно успешно пройти ТО в 2018 г.

Успешное проведение ТО точно не грозит любителям сильно тонировать стекла (водительское и передние боковые) и лицам без огнетушителя и знака аварийной остановки. Тонировка фар вообще под запретом, как и указатели поворотов красного цвета. Непредусмотренные изготовителем автомобиля аксессуары также недопустимы – рули спортивного типа, «кенгурятники», прожекторы на крыше, доработки «колдуна», подножки по кругу, отсутствие герметичности в тормозной системе, наличие ксенона, неразборчивые номерные знаки и т. д.

Ветровые стекла – вообще отдельная песня автовладельцев. Увы, дороги нашего государства не самые дружелюбные в плане чистоты – в том или ином проявлении сколы и царапины присутствуют, наверное, на каждой третьей машине. Не стоит опасаться, что из-за трещины вам сразу откажут в успешном прохождении техосмотра – если таковая выходит за зону стеклоочистителя и присутствует лишь с пассажирской стороны, скорее всего, проблем не возникнет.

В качестве заключения – на вопрос, что требуется для успешной проверки автомобиля на техосмотре, можем ответить, что это: исправное транспортное средство, квитанции об оплате и необходимые документы.

Как пройти техосмотр автомобиля в 2018 году?

Технический осмотр — это проверка состояния автомобиля на соблюдение требований безопасности. По итогам осмотра машина либо допускается к участию в дорожном движении, либо нет. По мнению законодателей, действующий порядок прохождения ТО далек от совершенства. Последние изменения в него были внесены 19 февраля 2018 года. Скорее всего, будут еще корректировки в закон о техосмотре и другие нормативно-правовые акты, регулирующие данную процедуру.

Расскажем, как пройти техосмотр автомобиля в 2018 году, что грозит за нарушение установленных требований и что за новые правила техосмотра вступили в силу в феврале 2018 года. Неужели опять техосмотр автомобиля придется проходить в ГИБДД? Последние новости и аналитика на takovzakon.ru.

Как пройти техосмотр для ОСАГО?

Актуальная процедура регламентируется положениями Федерального закона 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» от 1 июля 2011 года. ТО положено проходить периодически, в зависимости от вида транспорта и срока его использования. По результатам обследования выдается специальный документ – диагностическая карта.

Новые «легковушки» освобождены от ТО в течение 3 лет с момента выпуска в силу указания п. 1 ч. 2 ст. 15 № 170-ФЗ. 3-летний срок освобождения от ТО распространяется также на:

Для легковых авто возрастом от 3 до 7 лет осмотр проводится 1 раз в 2 года, для более старших — ежегодно.

Правила прохождения техосмотра предусматривают, что есть особые категории транспорта, которые должны проверяться каждые полгода. Речь идет о:

  • пассажирских автобусах;
  • грузовиках, предназначенных для перевозки людей, с количеством сидений свыше 8;
  • легковых такси;
  • ТС, которые перевозят опасные грузы.

В 2018 году действует единая автоматизированная информационная система для техосмотра (ЕАИСТО), куда заносятся сведения о результатах диагностики.

Если при первичном ТО выявляются неисправности, то диагностическая карта не выдается, и требуется повторное ТО после устранения дефекта. На это отводится 20 дней. При обращении к одному и тому же оператору проверяются только ранее обнаруженные недостатки. Если оператор новый, он должен провести всю процедуру заново.

Где пройти и кто вправе проверять ТО?

Техосмотр с 1 января 2018 года можно пройти на тех же станциях, что и ранее. ФЗ № 170 определил круг лиц, которые вправе осуществлять процедуру. Это операторы, которые проходят аккредитацию на получение права заниматься такой деятельностью в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Это могут быть как ИП, так и юрлица. Сведения заносятся в специальный реестр, ссылка на него доступна на сайте РСА.

Обратиться за проведением ТО может лично собственник или лицо, уполномоченное им доверенностью. Из документов в пункте прохождения надо предъявить:

  • свой паспорт;
  • доверенность, если прибыл представитель;
  • ПТС или свидетельство о регистрации.

Диагностика автомобиля занимает от 10 до 68 минут – это регламентировано «Правилами проведения технического осмотра транспортных средств», утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008, в Приложении № 2. В результате выдается диагностическая карта, которая либо допускает авто к эксплуатации, либо запрещает ее.

Сейчас у сотрудников ГИБДД нет полномочий проверять наличие диагностической карты. В соответствии с п. 2.1.1 ПДД, автомобилист не должен возить с собой данный документ и предъявлять ее по требованию.

Стоимость техосмотра в 2018 году

Услуги оператора оплачиваются по договору. Цена техосмотра, а точнее – ее предельная граница, регулируется государством. Это определено ст. 16 ФЗ № 170, предел устанавливается дифференцировано по объему работ, категории ТС, совершаемым технологическим операциям. В каждом субъекте принимается акт, который регулирует тарифы на основе общей «Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра», утвержденной приказом № 642-а Федеральной службы по тарифам 18.10.11. С 2012 года она не менялась, но конкретных цифр не содержит, только формулы. В Санкт-Петербурге действует тариф в 881 рубль, в Москве — 720 рублей. Чтобы узнать, сколько стоит техосмотр автомобиля в 2018 году в конкретном городе, надо найти соответствующее постановление местных властей.

В отдельных регионах России действуют льготы для слабо защищенных групп граждан при оплате техосмотра. К примеру, в Москве его можно пройти бесплатно на определенных станциях собственникам, прописанным в столице, в отношении одного авто (Постановление Правительства Москвы № 666-ПП от 29.12.2011). Льготы распространяется на:

  • инвалидов;
  • мужчин старше 60 лет и женщин старше 50 лет;
  • Героев СССР и РФ;
  • Кавалеров Ордена Славы.

Штраф за отсутствие техосмотра

Ответственность за отсутствие диагностической карты для собственника легкового автомобиля не предусмотрена. Непрохождение приведет к отказу в заключении договора ОСАГО, а без автостраховки эксплуатация невозможна. Штраф за отсутствие полиса автогражданской ответственности составляет 800 рублей (п. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Если ТО не прошло такси, автобус, грузовик, предназначенный для транспортировки людей с числом сидений от 8, и перевозчики опасных грузов, то им грозит штраф в 500-800 рублей. Если уплатить его в течение 20 дней, то он сократится вдвое.

Техосмотр в 2018 году – изменения и свежие новости

19 февраля в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2018 г. N 148 г. «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств». В соответствии с этим документом процедура техосмотра была скорректирована, а количество проверяемых при ТО параметров увеличилось.

Перечень изменений, вступающих в силу в феврале 2018 года:

  • у автомобилиста обязательно в машине должна быть аптечка (произошел возврат к старым требованиям);
  • запрещается эксплуатировать авто без демпфера и усилителя руля, если они предусмотрены конструкцией;
  • запрещается тонировка фар и установка оптических элементов (не распространяется на праворульные автомобили, которым требуется коррекция светового пучка);
  • любой тюнинг возможен только при наличии документов о внесении изменений в конструкцию авто – это относится к лебедкам, «кенгурятникам», самодельным багажникам, шноркелям и т. д.;
  • разрешается установка газового оборудования, если оно соответствует регламенту Таможенного союза, и есть документы о внесении изменений в конструкцию авто;
  • при осмотре авто не должно быть подтеков масла и других технических жидкостей (каплепадения);
  • резина должна быть одинакового размера, износа и типа (с шипами или без шипов).

Скачайте полный текст Постановления правительства от 12 февраля 2018 г. N 148 г., регулирующего новые правила техосмотра автомобилей в 2018 году.

Свежие новости такие: сейчас ведутся споры о том, чтобы фиксировать ТО на видео с целью исключить возможность фальсификации. ГИБДД представила сведения, что в 2017 году свыше 5 800 ДТП произошло из-за неисправностей машин, что стало следствием ненадлежащего ТО.

Чтобы реализовать фиксацию, потребуется обеспечение аппаратурой, создание единого электронного хранилища отснятых данных. Контроль предложили получить РСА, который оценил затраты в 400 млн рублей. Без повышения тарифов внедрить изменения невозможно.

Планируется добавить штраф за непрохождение ТО для легковых автомобилей в сумме 500-800 рублей, а при повторном нарушении — 5 000 рублей. Предлагалось также ввести уголовную ответственность для операторов-нарушителей, но идея поддержки не нашла, хотя за мнимый ТО проектом предусматривается штраф в 10-30 тыс. рублей. Однако пока это только проект.

Вопреки многочисленным слухам, техосмотр автомобиля в ГИБДД новые правила в 2018 году не предусматривают. То есть возвращаться к старой системе, когда талон ТО выдавали после диагностики в МРЭО, не предполагается.

Еще одно изменение должно коснуться вида диагностических карт – скорее всего, в 2018 году их можно будет выдавать в электронной форме по аналогии с электронными полисами ОСАГО.

Как проходить техосмотр автомобиля в 2018 году

Собственники транспорта обязаны следить за состоянием своих автомобилей и периодически проходить техосмотр для подтверждения безопасности эксплуатации машины. Порядок прохождения технического осмотра транспортного средства постоянно претерпевает изменения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн -консультанта справа или звоните по телефону +7(499)703-30-84. Это быстро и бесплатно!

В 2017 году в правила проведения ТО внесены очередные нововведения. В частности, полностью прекратили действия талоны государственного техосмотра автомобилей, выданные до августа 2012 года, а страхование автогражданской ответственности осуществляется без предъявления документов о прохождении ТО легковых и грузовых автомобилей.

Техосмотр машины при страховке

С 2017 года при оформлении полиса ОСАГО автомобилисты не обязаны представлять страховщикам диагностическую карту, выдаваемую по результатам ТО. Этот документ был введен в 2012 году вместо талонов о пройденном техосмотре. Однако отмена требования представления результатов проверки не означает отмены технического осмотра.

Дело в том, что с 2017 года в полном объеме стала работать общероссийская электронная система ЕАИСТО, в которую в течение суток передаются данные обо всех проведенных ТО. Страховщики проверяют сведения об автомобиле в онлайн-режиме. Если автомобиль не прошел техосмотр, или по какой-то причине информация в системе отсутствует, машину не застрахуют.

Обязанность автомобилистов проходить проверку технического состояния ТС закреплена в п. 3 ст. 16 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения».

Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности… Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств.

Без проверки технического состояния могут быть застрахованы машины, срок эксплуатации которых меньше трех лет, кроме исключений, речь о которых пойдет ниже.

Выдать полис ОСАГО страховщик может даже в последний день действия ТО. Однако, если водитель попадет в аварию на автомобиле, у которого истек срок диагностической карты, страховая компания имеет право взыскать выплаченные суммы с застрахованного лица в порядке регресса (пп «и» п. 1 ст. 14 закона № 223-ФЗ «Об ОСАГО»).

Цены на технический осмотр автомобиля при страховке устанавливаются операторами ТО и не могут быть выше максимальной стоимости, установленной региональным исполнительным органом государственной власти, в соответствии с методикой, разработанной Федеральной службой по тарифам (п. 7 Правил проведения технического осмотра, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1008 от 05.12.11 — далее Правила).

Где можно пройти техосмотр автомобиля

До 2012 года все транспортные средства, регистрируемые в ГИБДД, проходили технический осмотр в пунктах инструментального контроля при дорожной инспекции. С 01.01.12 после вступления в действие закона № 170-ФЗ от 01.07.11 «О техническом осмотре транспортных средств…» функции были переданы операторам технического осмотра (ОТО) – юридическим лицам и предпринимателям, прошедшим аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков.

При этом государственные пункты технического осмотра продолжали работать до 1 января 2014 года с условием, что до этой даты они должны пройти аккредитацию в общем порядке. До конца 2014 года срок аккредитации был отодвинут для пунктов инструментального контроля ГИБДД Крымского полуострова, принятого в состав РФ в 2014 году.

В настоящее время все отсрочки истекли. Проводить проверку безопасности колесного транспорта могут только аккредитованные ОТО. Пройти ТО можно в любом пункте технического осмотра аккредитованного оператора. Место прохождения техосмотра не привязано к региону регистрации автомобиля (п. 9 Правил). Оператор не вправе отказать автомобилисту в прохождении ТО, если транспортное средство:

  • входит в категории аккредитации;
  • собственник предоставил все необходимые документы;
  • сведения в документах соответствуют автомобилю.

Право проводить техосмотр предоставлено автодилерам. Они также должны проходить аккредитацию в РСА. Но разрешение на проведение ТО им могут выдать только на те модели машин, которыми они торгуют (представляется договор с поставщиком). Проведение ТО не является обязанностью дилера.

Реестр операторов технического осмотра

На сайте РСА размещен список операторов с системой поиска:

Он включает операторов техосмотра с приостановленными и аннулированными аккредитациями. При проверке контрагента следует обратить внимание на значок в правой левой колонке. ОТО с действующей аккредитацией помечены галочкой на зеленом фоне.

Все данные из предъявленного аттестата должны совпадать со сведениями из реестра. Уточнить принадлежность пункта ТО указанному оператору можно по телефону в реестре.

Изменения порядка ТО не коснулись самоходных машин (тракторы, снегоходы и др.) и транспорта Вооруженных Сил РФ. Проверка состояния этих устройств осталась в ведении государственных структур – Ростехнадзора и военной автоинспекции соответственно.

Сколько стоит техосмотр машины в 2018 году

Стоимость ТО автомобиля устанавливается каждым оператором технического осмотра самостоятельно, но органы власти ограничивают максимальную цену на услуги. Верхнюю планку рассчитывает каждый регион РФ по методике Федеральной службы по тарифам.

Примерные цены операторов на разные виды транспорта указаны в таблице.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map