Договор о материальной ответственности кассира образец 2017

Договор об индивидуальной материальной ответственности (образец)

dogovor_o_mat_otvestvennosti.jpg

Если в соответствии со своими должностными обязанностями работник ведет расчеты с клиентами, отвечает за учет и сохранность ценностей, работает с дорогостоящим имуществом работодателя, с ним стоит заключить договор о материальной ответственности.

Должности работников, с которыми можно заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности, обозначены в специальном Перечне, утв. Постановлением Минтруда России № 85 от 31 декабря 2002 г. Так, в перечень включены такие должности как кассир, завскладом, руководители предприятий торговли и др.

Необходимо помнить, что договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать не со всеми категориями работников (ст.ст. 242-244 ТК РФ). Такой договор не заключается:

  • С работниками, возраст которых не достиг 18 лет (несовершеннолетние). Однако это не значит, что такие работники не несут никакой ответственности за уничтожение имущества или его порчу – если ущерб был причинен намеренно, в состоянии опьянения или по причине совершения преступления, правонарушения они несут полную материальную ответственность;
  • Работники, которые оформлены по ГПД (например, по договору подряда). В этом случае гражданин обязан возместить компании ущерб без каких-либо дополнительных соглашений между сторонами.

На практике встречаются ситуации, когда в трудовую функцию работника входят обязанности, которые предполагают материальную ответственность, и те, которые ее не предполагают. Например, водитель выполняет обязанности экспедитора. Должности водителя нет в перечне, утвержденном Минтруда, а вот должность экспедитора есть. В этом случае с работником также можно заключить договор о материальной ответственности, однако в части тех его обязанностей, которые ее допускают.

Договор об индивидуальной материальной ответственности (образец)

Для составления с работником договора о материальной ответственности утверждена типовая форма, которая приведена в приложении № 2 к Постановлению Минтруда России № 85 от 31 декабря 2002 г.

Типовая форма договора содержит следующую информацию:

  • Наименования сторон, между которыми заключается договор;
  • Обязанности работодателя (создание необходимых для работы условий, проведение инвентаризаций и других проверок);
  • Обязанности работника (бережное отношение к вверенному имуществу, ведение учета вверенных ценностей, участие в инвентаризациях и др.);
  • Указания об определении размера ущерба.

Если работодателю необходимо, то договор о полной индивидуальной материальной ответственности (бланк) можно дополнить необходимой информацией. В частности, закрепить определенные обязанности работника по должности, указать случаи проведения инвентаризации (например, указание о необходимости проводить инвентаризации, если работник уходит в отпуск).

Договор заключается в 2 экземплярах, по экземпляру для каждой из сторон. Подписать договор должны обе стороны, указав свои адреса, дату, когда договор был заключен. Условие о заключении договора о материальной ответственности можно включить в трудовой договор с работником, однако оно не является обязательным.

Договор о полной материальной ответственности кассира

Актуально на: 22 августа 2017 г.

Договор о материальной ответственности кассира: образец 2017

Мы рассказывали в нашей консультации про договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. О материальной ответственности кассира расскажем в этом материале и приведем форму соответствующего договора.

Какая матответственность у кассира?

Напомним, что полная индивидуальная материальная ответственность может быть возложена на работника, который достиг возраста 18 лет, который непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). Кроме того необходимо, чтобы должности или соответствующие работы были перечислены в Перечне, утвержденном Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).

Естественно кассиры в таком перечне поименованы. Ведь кто как не они непосредственно работают с денежными средствами. Следовательно, и ответственность на них в связи с этим возлагается особенная – полная индивидуальная.

Это значит, что в случае причинения ущерба работодателю кассир должен возместить прямой действительный ущерб в полном размере (ст. ст. 242, 243 ТК РФ). Но это при условии, что с работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности кассира. И, конечно, если не имели место обстоятельства, которые исключают матответственность работника. О них мы рассказывали в самостоятельной консультации. Например, работодатель не оборудовал надлежащим образом кассу, а значит, не обеспечил необходимые условия для хранения вверенных работнику ценностей (ст. 239 ТК РФ). И именно по этой причине возник ущерб (п. 5 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52). В таком случае от возмещения ущерба кассир может быть освобожден.

Договор материальной ответственности кассира: образец

Для разработки договора о матответственности кассира работодатель может использовать типовую форму о полной индивидуальной материальной ответственности (Приложение № 2 к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85).

При этом необязательно, чтобы должность работника именовалась исключительно «кассир». Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работниками и других должностей, если они выполняют обязанности кассира (разд.I Перечня, утв. Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85). Поэтому для договора материальной ответственности продавца-кассира образец договора может быть использован аналогичный.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Договор о материальной ответственности — образец 2018

Имеется большое количество профессий, которые предполагают работу с денежными средствами и материальными ценностями. Следовательно, ответственность таких сотрудников возрастет, поскольку их действия могут причинить работодателю серьезный ущерб.

В интересах работодателя организовать взаимоотношения с указанными работниками так, чтобы иметь возможность компенсировать вероятный ущерб или вообще избежать его. Российское законодательство содержит механизм регулирования таких трудовых отношений.

Центральным элементом данного механизма является договор о материальной ответственности. Его заключение и порождает взаимные права и обязанности сторон, а также порядок возмещения причиненного вреда.

Договор о материальной ответственности кассира

Возложение на кассира материальной ответственности представляется совершенно обоснованным. Для этого заключается письменный договор.

На основании данного документа кассир несет ответственность за сохранность денежных средств, которые вверены ему в силу исполнения рабочих обязанностей. Заключение договора позволяет защитить интересы работодателя от растраты средств или их хищения.

Вместе с тем, такой договор предполагает и обязанности со стороны организации. Предприятие обязано создать кассиру такие условия труда, при которых вероятность хищения денег третьими лицами или их уничтожение будет исключено либо сведено к минимуму.

В противном случае, требовать от кассира обеспечения сохранности денежных средств невозможно.

Полная материальная ответственность кассира

В случае заключения договора такого вида на кассира возлагается обязанность компенсировать причиненный вред в полном объеме. Это означает, что при нанесении ущерба в результате действий самого работника, кассир будет возмещать такой ущерб вплоть до полного его погашения.

Обязанность полной компенсации прописывается в документе и является его ключевым положением. В результате, всю полноту ответственности работник принимает на себя.

Но не следует забывать и про вышеупомянутые обязанности работодателя. Если ущерб причинен вследствие необеспечения должных условий сохранности средств, то оснований для взыскания возмещения вреда с работника не будет.

Образец договора о полной материальной ответственности кассира

Типовой образецданного документа подойдет для всех сотрудников, замещающих ответственные должности. Документ включает все существенные положения и полностью соответствует требованием действующего законодательства.

Договор о материальной ответственности операциониста

Указанный документ характеризуется двумя основными значениями. В первую очередь, это соглашение имеет индивидуальный характер. С операционистом, равно как и с кассиром, не допускается заключать коллективные соглашения об обязательстве возместить ущерб. Следовательно, сторонами соглашения будут сам операционист и работодатель.

При этом операционист должен быть ознакомлен с соглашением и с приложениями к нему. Документ должен быть подписан операционистом добровольно и без каких-либо оговорок.

Если работник отказывается подписывать соглашение, то его редакцию можно изменить. Но это относится к компетенции организации. Если руководство не готово идти на компромисс, операциониста следует перевести на иную должность, а в случае несогласия на перевод — уволить.

Материальная ответственность бухгалтера

Договор о материальной ответственности бухгалтера содержит те же основные условия, что и соглашения с продавцом или любым другим материально ответственным должностным лицом.

К числу таких существенных условий следует отнести:

  • Необходимо четко указывать предел обязанностей по возмещению ущерба. Следует оговаривать, в каких именно случаях наступает необходимость возмещения ущерба и за что именно бухгалтер отвечает;
  • Рекомендуется предусматривать порядок возмещения ущерба. Это можно сделать в отдельном приложении к основному документу. Как правило, при ущербе из заработной платы бухгалтера производятся удержания;
  • Нужно отразить обязанность работодателя обеспечить должные условия работы для бухгалтера.

Помимо этого, необходимо обеспечить взаимосвязь между положениями соглашения и должностной инструкцией работника, ведь наступление обязательств по возмещению вреда обуславливается ненадлежащим исполнением сотрудником своих должностных обязанностей.

Соответственно, причиной возникновения обязательств и является нарушение работником установленного порядка деятельности. Это положение необходимо обязательно прописывать в договоре.

Кроме того, очевидными основаниями для возмещения материального вреда является совершение работником хищения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

21 − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map