Ст 303 ук рф с изменениями на 2017 год с комментариями

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Новая редакция Ст. 303 УК РФ

1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Комментарий к Статье 303 УК РФ

1. Фальсификация доказательств как самостоятельный состав преступления в прежнем УК РФ не предусматривалась. Закрепление этого состава в новом УК РФ опирается на следующее положение, возведенное в ранг конституционного: "При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона" (ст. 50 Конституции).

2. В коммент. статье предусмотрены два самостоятельных основных состава преступления: в ч. 1 речь идет о фальсификации доказательств по гражданскому делу, а в ч. 2 - по УД. Объектом преступного посягательства являются общественные отношения, складывающиеся в сфере процессуального доказывания.

3. Круг деяний, образующих объективную сторону, и в том и в другом составе примерно один и тот же. Сам термин "фальсификация" (от лат. falsificare - подделывать) обозначает подделывание чего-либо, искажение, подмену подлинного ложным, мнимым. Употребление этого термина в коммент. статье позволяет предположить, что УК РФ предусматривается УО за подделывание доказательств, подмену доказательств.

4. Фальсификацией доказательств будет как фальсификация фактических данных, имеющих существенное значение по делу, так и фальсификация источников доказательств, перечень которых дается в ч. 2 ст. 74 УПК.

5. Указание законодателя на заведомость неправосудности судебного акта исключает вывод о возможности совершения данного преступления по неосторожности. В данном составе преступления вина характеризуется прямым умыслом. Субъект не только осознает, что принимает участие в вынесении неправосудного акта, но и желает его постановления.

6. Фальсификация доказательств - состав преступления со специальным субъектом. В качестве субъектов фальсификации доказательств по гражданскому делу закон называет лицо, участвующее в деле, и его представителя. К лицам, участвующим в деле, можно отнести стороны (истца, ответчика), прокурора, третьих лиц, а также лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникшим из публичных правоотношений (см. ст. 34 ГПК РФ).

6.1. О представительстве лица, участвующего в деле, - см. ст. 48 - 54 ГПК.

6.2. В качестве субъектов, предусмотренных ч. 1 коммент. статьи, выступают достигшие 16-летнего возраста граждане, занимающие в гражданском процессе положение истца, ответчика, третьего лица, представителя, заявителя, или прокурор.

6.3. Субъектом фальсификации доказательств по УД является лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

7. Субъективная сторона фальсификации доказательств характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Виновный осознает, что он изменяет посредством подмены или видоизменения содержание или объем доказательственной информации, и желает совершить подобные действия.

8. В ч. 3 коммент. статьи предусматривается УО за фальсификацию доказательств по УД о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно за фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия. Понятия тяжкого и особо тяжкого преступлений см. в ч. 4 и 5 ст. 15.

Содержание второго квалифицирующего признака должно определяться так же, как и в других составах преступлений против правосудия (см., например, коммент. к ч. 3 ст. 301), с учетом природы данного преступления.

9. Содеянное, предусмотренное ч. 1, отнесено законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 - средней тяжести, а ч. 3 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления выступают доказательства по гражданскому или уголовному делу.

2. Объективная сторона выражается в фальсификации доказательств. По гражданским делам она состоит в сообщении ложных сведений, а также в подделке письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства по уголовным делам могут быть фальсифицированы только путем воздействия на материальный носитель информации: внесение изменений и дополнений, уничтожение, создание нового.

Преступление окончено в момент предъявления недостоверных сведений (их носителя) суду.

3. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1, является лицо, участвующее в гражданском деле, или его представитель. Сообщение ложной информации свидетелем, дача ложного заключения экспертом квалифицируются по ст. 307 УК РФ.

Субъектом фальсификации доказательств по уголовному делу выступает дознаватель, следователь, прокурор или защитник.

4. Квалифицированный состав преступления содержит два альтернативных признака: подделка доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении; тяжкие последствия. Причиной последних могут стать противоправные действия в рамках как гражданского, так и уголовного дела. Тяжкими последствиями являются: вынесение неправосудного приговора или решения, осуждение невиновного, неправомерное заключение лица под стражу, оставление безнаказанным преступника, крупный материальный ущерб и др.

Ст 303 ук рф с изменениями на 2017 год с комментариями

Разместите свой сайт в timeweb

Адрес: 196084, Россия, Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 22, корп.2, лит. А, 8 этаж

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности - размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцать первой Главы Уголовного Кодекса РФ. Представленная статья включает в себя четыре части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 303 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

  1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем

- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев.

  • Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником

    - наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

  • Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия,

    - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

  • Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации

    - наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

  • Комментарии к статье 303 УК РФ

    Непосредственным объектом преступления в ч. 1 рассматриваемой статьи является установленный нормами ГПК РФ и АПК РФ порядок осуществления гражданского производства. В ч. 2 ст. 303 УК непосредственным объектом является установленный нормами УПК РФ порядок осуществления уголовно-процессуального производства. Дополнительным непосредственным объектом преступления могут быть права и законные интересы физических или юридических лиц.

    Предмет преступления в ч. 1 - доказательства (письменные и вещественные) по гражданскому делу. К письменным доказательствам относятся акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом; приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ).

    Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК РФ, ст. 76 АПК РФ).

    Предметом преступления в ч. ч. 2 и 3 являются доказательства по уголовному делу - любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

    В соответствии с главой 10 УПК РФ в качестве таковых допускаются:

    1. показания подозреваемого, обвиняемого (сведения, сообщённые ими на допросе, проведённом в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде);
    2. показания потерпевшего, свидетеля;
    3. заключение и показания эксперта (представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом);
    4. заключение и показания специалиста (сведения, сообщённые им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения);
    5. вещественные доказательства (предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления либо на которые были направлены преступные действия; имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путём; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела);
    6. протоколы следственных и судебных действий;
    7. иные документы (документы, содержащие сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином видах, т.е. материалы фото- и киносъёмки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации).

    По ч. 4 предметом преступления являются результаты оперативно-розыскной деятельности.

    Объективная сторона состава преступления в ч. 1 ст. 303 УК характеризуется совершением общественно опасных действий, составляющих фальсификацию доказательств по гражданскому делу и предъявление их суду. Фальсификация выражается в искажении фактических данных, выступающих в качестве вещественных или письменных доказательств: уничтожение этого доказательства, внесение в документ заведомо ложных сведений, составление полностью поддельного доказательства и т.п. Состав этого преступления - формальный. Преступление окончено с момента представления сфальсифицированного доказательства в органы правосудия.

    В ч. 2 ст. 303 УК объективная сторона состава преступления выражается в действиях, составляющих фальсификацию доказательств по уголовному делу различными способами. Это может совершаться, например, путём составления протокола допроса, который не проводился; в уничтожении вещественного доказательства; в подделке заключения эксперта и т.п.

    Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента фальсификации доказательства следователем, прокурором или лицом, производящим дознание.

    При совершении преступления защитником деяние окончено с момента предъявления сфальсифицированного доказательства органам предварительного следствия, дознания, прокуратуры или суду. Для квалификации не имеет значения, было ли доказательство признано допустимым, повлияло на исход дела или нет.

    В ч. 3 объективная сторона выражается в действиях, составляющих фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении (см. комментарий к ст. 15 УК) или фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия (в этом случае состав преступления является материальным). В последнем случае речь может идти о действиях как по уголовному, так и по гражданскому делу. Это оценочный признак, под которым следует понимать, например, осуждение лица к пожизненному лишению свободы; оправдание виновного в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; самоубийство или покушение на него незаконно осуждённого; банкротство предпринимателя или юридического лица и т.п.

    В ч.4 объективная сторона выражается в действиях по фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (рапортов, заявлений, объяснений, протоколов, в том числе и с точки зрения соблюдения норм Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности").

    Субъект преступления в ч. 1 ст. 303 УК РФ специальный - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в гражданском деле, либо его представитель (ст. 34 ГПК РФ, ст. 40 АПК РФ, статьи 49 - 52 ГПК РФ и статьи 59 - 61 АПК РФ). Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК, тоже специальный. Это лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

    Субъект преступления по ч. 3 комментируемой статьи специальный - лицо, участвующее в деле, или его представитель по гражданскому делу, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

    Субъект по ч. 4 специальный - лицо, уполномоченное на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

    Субъективная сторона по всем видам составов преступлений характеризуется виной в форме прямого умысла. По ч. ч. 1, 2, 3 данной статьи мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют, но могут учитываться судом при назначении наказания.

    По ч. 4 чётко обозначены цели совершения преступления: в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    63 − 60 =

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    map