Образец справки с места учебы школьника для шенгенской визы

Справка с места работы для получения визы: тонкости получения и оформления

Если вы намерены отправиться за рубеж и как раз собираете документы для разрешения на выезд, учтите: вам не поставят заветный штамп в загранпаспорт, если к основным бумагам (заявление, фотография и т. д.) не будет прилагаться справка с места работы для получения визы.

Но где её можно выписать и как она должна быть оформлена? Что делать, если вы студент, индивидуальный предприниматель или начальник, который должен оформить справку на подчинённого? И в каких случаях можно обойтись без такого документа? Если вас интересуют ответы на все эти вопросы, читайте нашу статью.

Для чего нужна справка о доходах

Справка о заработной плате для визы необходима по весьма простой причине: сотрудники иммиграционной службы не знают вас лично, поэтому у них нет уверенности в том, что вы не собираетесь нарушать закон. А вдруг перед ними окажется человек, который хочет нелегально остаться жить в другой стране? Такие планы вряд ли возникнут у обеспеченного гражданина, а вот бедный человек вполне может пойти на такую авантюру.

Главное, что нужно сделать перед выездом за границу, это узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который, в течении нескольких минут, предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Чтобы застраховаться от подобных ситуаций, в консульствах определили и максимальный срок действия справки с работы для визы — один месяц. Вообще, чем позже сделана и предъявлена соответствующая выписка, тем лучше для путешественника.

Оформление сведений о доходах от работодателя

Вы официально трудоустроены, получаете «белую» зарплату и вполне можете позволить себе путёвку? Тогда с оформлением документов не возникнет никаких проблем — вам нужно просто узнать, какая справка с работы нужна для визы, а затем попросить начальника выдать эту бумагу.

В ней руководитель должен указать:

  • информацию о фирме — юридический адрес и телефон;
  • наименование должности сотрудника;
  • размер его ежемесячной зарплаты либо доход за полгода.

Не пытайтесь сообщать ложные сведения. Какую зарплату указать в справке для визы? Исключительно ту, которую вы получаете официально.

Не попросить ли директора «повысить» вас, чтобы документ казался более убедительным? Ни в коем случае! Если вам кажется, что в консульстве возникнут проблемы, лучше поинтересоваться, как получить визу без справки с работы (об этом написано ниже).

Особенности оформления справок

Вообще текст справки с работы для визы составляется в свободной форме — совершенно необязательно вписывать данные в определённый шаблон. Главное — чтобы помимо основных сведений (реквизиты, должность, размер оклада) справка содержала:

  • информацию о дате и месте составления;
  • печать и подпись руководителя;
  • номер документа.

Если вы сами — директор фирмы, расписаться на бумаге должен ваш заместитель. Кстати, кем бы вы ни были — начальником или подчинённым, постарайтесь указать, в какое именно консульство направлен документ (можно, конечно, использовать формулировку «по месту требования», но это не так надёжно), а также прикрепите к справке свою визитную карточку.

Справка для индивидуального предпринимателя

С получением свидетельства от непосредственного руководителя всё довольно просто. Но что делать, если у вас свой бизнес и вам требуется справка с работы для визы от ИП, то есть, по сути, от самого себя? Конечно же, выписать бумагу самому себе и поставить на неё свою печать не получится, хотя если вы предоставляете подтверждение доходов подчинённому, поступить следует именно так.

Чтобы ИП имел возможность выехать за границу, ему нужно предъявить декларацию о доходах. Эта бумага должна быть заверена в налоговой инстанции.

Обратите внимание, что получением такого документа следует озаботиться заранее — сотрудники налоговой инспекции в принципе не обязаны выдавать подобные справки и могут рассматривать ваше заявление в течение месяца. Лучше всего загодя попросить две-три «лишних» копии декларации, когда вы пойдёте сообщать сведения о подоходном налоге.

Справка с места учебы для визы

Для тех, кто не работает и при этом получает образование в школе, техникуме или вузе, вместо справки с места работы потребуется, как нетрудно догадаться, справка с места учебы для визы. Однако назначение у неё будет несколько другое: она вряд ли подтвердит наличие у вас достаточного количества средств для поездки (даже если вы получаете высокую стипендию), она скорее снимет с вас подозрения в попытке нелегально остаться за рубежом.

Получить справку для визы можно у руководителя учебного заведения либо в бухгалтерии. Учтите, что если основной под вашей деятельности — получение образования, а не работа, к документу нужно будет прикрепить справку из банка или гарантийное письмо (об этом речь пойдёт ниже).

Когда без справки с работы можно обойтись

Хорошо иметь доходную должность и получать «белую» зарплату — тогда никаких проблем при подготовке к заграничным поездкам не возникает, ведь всегда есть выписка с работы для визы. Но что делать тем, кто не может похвастаться высоким окладом или вовсе не трудоустроен?

Если у вас нет постоянной работы, вам нужно максимально убедительно показать сотрудникам консульства, что вы обеспеченный человек — либо что у вас на родине есть важные люди или занятия. Итак, вы можете предъявить:

  • выписку с банковского счёта;
  • спонсорское письмо;
  • прочие документы, речь о которых пойдёт ниже.

Вы накопили немалые средства, а потом остались без работы или пошли учиться? Не раньше чем за месяц до поездки оформите выписку: подтвердите, что вы располагаете по меньшей мере 50 € на каждый день поездки. Требования к сумме могут разниться в зависимости от страны, куда вы собираетесь, так что перед тем, как подать документы, позвоните в консульство.

Справку с места работы или выписку с банковского счёта может предоставить не только сам путешественник, но и его спонсор. Пусть ваш родственник или деловой партнер (за границей либо на родине) оформит соответствующие документы на своё имя, а затем составит расписку, в которой обязуется оплатить ваши расходы на заграничную поездку. Во избежание отказа такую бумагу лучше заверить нотариально.

Нет ни высокооплачиваемой работы, ни банковского счёта, ни надёжного спонсора? Принесите в консульство как можно больше документов, подтверждающих вашу связь с родной страной. Это могут быть справки, подтверждающие:

  • регистрацию брака на родине;
  • наличие у вас недвижимости или другого ценного имущества;
  • родство с людьми, проживающими с вами на родине;
  • рождение ребёнка (в случае, если малыш не едет с вами) либо наличие подопечного, находящегося на вашем иждивении.

Не забудьте обезопасить и себя выбрать лучший вариант страховки для всей семьи по минимальной цене. У наших партнеров сервиса "instore.travel" вы выбираете из лучшего: на сайте представлены страховые компании с рейтингом не ниже А+ (очень высокий уровень надежности).

В принципе, в роли такого документа может выступать и справка из университета для визы. Главное — сотрудники консульства должны убедиться, что вы обязательно вернётесь домой. Особенно строгие требования они выдвигают к молодым безработным людям и незамужним девушкам.

Поддельная справка с места работы

Все материалы, содержащиеся выше, призваны помочь путешественнику получить разрешение на выезд за границу и избежать бюрократических трудностей. Поэтому сейчас стоит рассказать, как делать не надо и чем опасна фиктивная справка с работы для визы.

Действительно, многие люди, которые не располагают достаточным количеством средств, идут на крайние меры и подделывают документы. Они либо обращаются в специализированные компании, либо просто придумывают легенду, где на самом деле работают, — а затем указывают в справке название «фирмы» и собственный домашний телефон.

Стоит признать — некоторым туристам действительно удаётся таким образом попасть за границу. В таком случае возникает вопрос — проверяют ли справку с работы для визы или это фикция?

Конечно же, в консульства по всей России ежедневно поступают тысячи заявлений, и подтвердить все бумаги сотрудники иммиграционных служб просто не успевают. К тому же, каждый работник имеет право на ошибку — он может неумышленно пропустить поддельное заявление. Однако надеяться на то, что вам повезёт, не стоит: опытные сотрудники умеют выводить обманщиков на чистую воду.

Например, если вы указали в справке фиктивную компанию и оставили домашний номер, при проверке вам вряд ли сразу скажут, что звонят по поводу визы. Вместо этого проверяющий может:

  • представиться клиентом и попробовать записаться к вам на приём;
  • попросить к телефону начальника либо бухгалтера;
  • осведомиться о местонахождении самого «работника».

Подумайте — если в случае провала вам откажут в визе, вам придётся забыть о поездках в Европу как минимум на год! В худшем случае вы попадёте в так называемый чёрный список и больше не сможете посетить определённую страну.

Но наказание в подобной ситуации грозит не только тем, кто так и не отправился в путешествие. Если вы работодатель или бухгалтер и кому-то из ваших подчинённых потребовалась справка для визы о доходах, не указывайте заведомо ложные данные! Подумайте сами — нужно ли вам выплачивать штраф и проходить дополнительную проверку?

Вот мы и разобрались, как получить свидетельство о трудоустройстве, сколько действует справка о доходах для визы и в каких случаях она вам не потребуется. Удачного вам путешествия!

Справка с места учебы для визы во Францию

Студенты и школьники для оформления шенгенской визы во Францию должны предоставить справку с места учебы. Такая справка, по аналогии со справкой с места работы для визы во Францию, является подтверждением полной или частичной занятости заявителя на визу во Францию.

Справка с места учебы оформляется в школе (для школьников) или в институте (для студентов). Такой документ оформляется на бланке организации (школы, факультета) и подтверждает, что аппликант на французскую визу учится в текущем учебном году в соответствующем классе/на соответствующем курсе. В справке с места учебы для французской визы шенген обязательно должны быть указаны адрес и контактный телефон учебного заведения.

Обращаем внимание, что студенческий билет, даже действительный в текущем учебном году, не является подтверждением студенческого статуса заявителя.

Студентам рекомендуется получение такой справки, в которой также будет указано, что данному студенту разрешено пропустить учебные занятия (необходимо в том случае, если даты поездки попадают на неканикулярное время).

Образцы справок для шенгенской визы

Для получения шенгенской визы, как правило, требуется предоставление следующих документов:

  • Справка с места работы.
  • Выписка из банка.
  • Справка с места учебы для студентов и школьников.

Справка с места работы для шенгенской визы

Она должна быть предоставлена на фирменном бланке организации с указанием реквизитов компании, а также контактного адреса и номера телефона. Справка должна быть подписана руководителем компании и/или бухгалтером компании. Обращаем внимание на то, что справку на самого себя подписать нельзя, то есть если она дается руководителю компании, то должна быть подпись его заместителя, бухгалтера или сотрудника отдела кадров. В документе в обязательном порядке должны быть перечислены: занимаемая должность, срок, начиная с которого получатель справки работает в компании, а также среднемесячная заработная плата (обращаем внимание, что указанная сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей для работающих в Москве и не менее 20 тысяч рублей для жителей регионов).

В случае подачи документов на туристическую визу в справке необходимо указать даты отпуска, которые должны покрывать даты предполагаемой поездки. В этом случае обязательно должна присутствовать фраза о том, что отпуск предоставляется с сохранением рабочего места и заработной платы. В случае получения деловой шенгенской визы, а также мультивизы шенген указание срока отпуска не требуется.

В случае если аппликант является частным предпринимателем, необходимо также предоставить заверенные печатью компании копию свидетельства о регистрации ИП/ПБОЮЛ и копию свидетельства о постановке на налоговый учет ИП/ПБОЮЛ. Дополнительно работникам ИП при получении визы в Чехию необходимо предоставить копию справки 3-НДФЛ из налоговой инспекции.

Справка с места работы должна быть выдана не ранее одного месяца до даты подачи документов (например, при оформлении шенгенской визы в Италию), при оформлении визы в Чехию справка должна быть получена не ранее 6 месяцев до подачи документов. Мы рекомендуем получать ее за 3-5 дней до обращения в визовую службу «Аркада».

Скачайте образец справки с места работы для получения туристической (pdf) или деловой (pdf) визы.

Если на текущем месте работы аппликант на визу работает недавно, то желательно предоставить копию (и в некоторых случаях оригинал) трудовой книжки для подтверждения стажа трудовой деятельности.

Справка из банка для шенгенской визы

Большинство стран шенгенского соглашению требуют в качестве подтверждения платежеспособности клиента предоставить справку из банка о наличии счета. Как правило, она действительна в течение одного месяца (однако, при оформлении визы в Литву, например, справка должна быть получена не ранее 1 недели до даты подачи документов). Она является обязательной при подаче заявлений на полугодовую и годовую визы. В этом документе из банка должны быть указаны: название банка, имя клиента, сумма средств на счету. Допускается указание не всей суммы средств на счете в виде фразы: «Остаток составляет не менее XXXX». Справка обязательно должна быть подписана сотрудником банка и иметь печать банка. Для получения шенгенских виз в некоторые страны не требуется предоставление справки из банка, а достаточно предоставить документ об обмене валюты (с обязательным указанием паспортных данных аппликанта) – например при оформлении визы в Испанию – или копии кредитной карты и чека из банкомата об остатке денежных средств (при оформлении визы в Италию). Также некоторым консульствам достаточно предоставления тревел чеков, выписанных на аппликанта. Сумма, необходимая для пребывания в странах шенгенского соглашения, как правило, составляет 60 евро на один день пребывания (эквивалент в любой валюте), в некоторых странах она составляет 70 евро (Швейцария, Люксембург и др.). Италия установила специальные нормы финасовых гарантий визы в Италию. С особенностями предоставления документов о финансовой состоятельности для каждой страны можно ознакомиться в разделе "шенгенские визы".

Справка с места учебы для шенгенской визы

Школьникам и студентам необходимо предоставить справку с места учебы. При этом, студентам необязательно предоставление этого документа при наличии студенческого билета – подается его копия. Если виза запрашивается на даты в рамках учебного семестра, некоторые консульства дополнительно запрашивают справку из деканата о том, что поездка в учебный период в зарубежье разрешается. Если предполагаемая поездка состоится в период проведения экзаменов (для школьников – в неканекулярный период) необходимо, чтобы в справке было указано, что аппликанту на визу разрешено пропустить занятия/экзамены. Срок действия такого документа – до трех месяцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

70 + = 77

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map