Налоговая база по ндс

Налоговая база по НДС рассчитывается налогоплательщиками самостоятельно. При реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг), облагаемых по различным налоговым ставкам, налоговая база определяется отдельно по каждой из этих групп товаров (работ, услуг). При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по их оплате. Доходы могут быть получены как в денежной, так и в натуральной форме, включая оплату ценными бумагами. Выручка, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, который действовал на дату фактической реализации товаров (работ, услуг) или на дату осуществления расходов.

Налоговая база по НДС определяется с учетом направлений реализации произведенных налогоплательщиком или приобретенных им на стороне товаров (работ, услуг), видов деятельности налогоплательщика и специфики отдельных операций в соответствии со ст. 153—162 НК. Возможные варианты определения налоговой базы в зависимости от содержания облагаемых НДС операций представлены в таблице.

При определении налоговой базы по НДС важную роль играет цена реализации товаров (работ, услуг). В большинстве случаев при определении цены реализации для целей налогообложения следует руководствоваться положениями ст. 40 НК.

Спецификой НДС является сложный состав его налоговой базы. Следует обратить внимание на то, что в некоторых случаях организации или ИП могут выступать налоговыми агентами по НДС (ст. 161 НК), т.е. у них возникает обязанность рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов налогоплательщика и перечислить в бюджет независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС.

Момент определения налоговой базы по НДС

Налоговая база НДС — это сумма налогооблагаемых операций, кроме самой суммы налога. Полученная сумма используется для расчета и уплаты НДС в бюджет. Основная проблема заключается в сложности выявления точного момента определения налоговой базы: то есть в какой момент конкретная операция становится принимаемой к налогообложению.

Момент определения налоговой базы по НДС

О моменте определения налоговой базы НДС при реализации информация прописана в 1 параграфе статьи 167 НК РФ. В нем говорится, что ее определение осуществляется на одну из двух дат:

  1. Дата – день, в который выполняется отгрузка продукции, представляемой в виде работы, услуг либо в виде прав, передаваемых на имущество.
  2. Дата, когда происходит получение авансового платежа (полного или частичного) за доставленную продукцию, представляемую в виде работ, услуг, передачи имущественных прав.

Подобные формулировки означают, что установление налоговой базы и последующее начисление НДС производится при получении авансовой суммы от потенциального покупателя. Если поставщик работает без аванса, определение налога происходит в момент отгрузки товара. Но указываться в документации будет лишь та дата отгрузки, что была указана заказчику в первичном документе (накладной, счете-фактуре).

Если продаваемый товар обладает значительным весом и габаритами, то его отгрузка может быть разделена на несколько частей. В этой ситуации при оформлении документов будет устанавливаться та дата, когда будет произведено оформление первичного документа на последнюю часть поставки.

Также не надо забывать о нюансе, который присутствует в случае передачи покупателем аванса. Обязательно, когда произойдет получение аванса, необходимо выписать счет-фактуру на аванс, тем самым начислить сумму авансового НДС. После отгрузки этот документ обязан быть принят к вычету.

Стоит заметить, в отличие приведенных выше двух схем, переход прав собственности не имеет такой силы влияния. А это значит, если отгрузка продукции была совершена, то НДС следует уплатить в бюджет. И не имеет значения, были переданы права собственности на приобретенный товар или нет.

Интересную информацию про определение момента базы смотрите в видео:

Когда присутствуют особые моменты определения базы НДС?

Существуют и моменты, когда определение налоговой базы НДС происходит в ином порядке.

При невозможности произвести отгрузку или транспортировку продукции определение по НДС осуществляется так:

  • Если к реализации было представлено недвижимое имущество, то процедура начисления налога происходит в день, когда имущество передается с помощью передаточного акта.
  • Если в качестве продаваемого товара представлено движимое имущество, то в этой ситуации уплата налога происходит в день, когда осуществляется передача прав на собственность покупателю.
  • Если подготовленный для реализации товар хранится на складе, а сама процедура передачи его на склад была с заключением договора и предоставлением складского свидетельства. Здесь начисление налога происходит в день, когда была проведена реализация складского свидетельства.
  • Если были проведены уступки новым кредиторам в денежных требованиях, указанных в договоре о продаже товара, представляемого собой определенный вид работы или услуг, то начисление налога осуществляется в тот же день, когда была дана небольшая уступка требований или вообще снятие обязательств.
  • Подвергаются особому начислению в налоговую базу НДС по операциям такие процедуры, как передача прав на имущество, представляемое в виде жилых домов, помещений и долей в гаражах и местах для автомобилей. Начисление налога происходит в день, когда произошла уступка требования.
  • Если проводится осуществление продажи денежного требования, купленного у третьего лица, то начисление налога наступает в день, когда произошла уступка требования, либо когда должник выполнил свои обязательства.
  • Особые правила определения применяются и во время процесса передачи прав, имеющих связь с правами заключения договоров, а также аренды прав.

Особое начисление НДС происходит и у налогоплательщиков–экспортеров. Когда они получают суммы в полном или частичном объеме, начисление налога происходит при продаже товара, вывезенного ранее в таможенном режиме экспорта. К этой категории также относятся компании, занимающиеся предоставлением услуг, напрямую связанных с изготовлением продукции и последующей продажей экспортированного товара. Для этих налогоплательщиков определением налоговой базы является первый день следующего месяца.

В некоторых случаях начисление НДС вообще может не происходить с перечисленной предоплаты за изготовление товара, если длительность их исполнения превышает 6 месяцев.

Актуально на: 13 января 2016 г.

Объектом налогообложения по НДС признаются операции:

  • по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (далее – товаров) на территории РФ, в том числе безвозмездно (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • по передаче товаров для собственных нужд на территории РФ (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • по выполнению СМР для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • по ввозу товаров на территорию РФ (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Но не всякий объект облагается НДС. Поэтому сначала нужно определить, что облагается НДС, а что нет, и только потом можно переходить к подсчету налоговой базы.

Налоговая база по НДС в общем случае – это стоимость реализованных (переданных, ввезенных) товаров, облагаемых НДС, без включения в нее суммы налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

При реализации товаров в налоговую базу по НДС включается (п. 1 ст. 154 НК РФ):

  • стоимость товаров исходя из рыночных цен без учета НДС. По умолчанию считается, что цена, установленная договором, и есть рыночная;
  • суммы полученных авансов с учетом НДС.

Также налоговая база определяется как стоимость товаров (п. 2 ст. 154 НК РФ):

  • при их реализации в рамках товарообменных операций;
  • при их реализации на безвозмездной основе;
  • при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю;
  • при передаче товаров в целях оплаты труда в натуральной форме.

Своя формула расчета налоговой базы применяется при реализации товаров, учтенных с НДС. К примеру, товары приобретались для использования в деятельности, не облагаемой НДС, и входной налог был включен в стоимость товара. Тогда база считается так (п. 3 ст. 154 НК РФ):

Реализация таких товаров облагается НДС по расчетной ставке 18/118% или 10/110% (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Налоговую базу по НДС необходимо определять по итогам каждого налогового периода – квартала (ст. 163 НК РФ). В нее включаются операции, признаваемые объектом налогообложения по НДС, у которых момент определения налоговой базы попадает на соответствующий квартал (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Момент определения налоговой базы по НДС

При реализации товаров момент определения базы определяется на одну из дат, которая наступила раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  • дата поступления аванса в счет предстоящих поставок. Если покупатель перечислит аванс, то продавцу понадобится дважды считать налоговую базу – на дату поступления аванса и на дату отгрузки товара (п. 14 ст. 167 НК РФ).
  • дата отгрузки (передачи) товара. Ею признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика (Письмо ФНС от 01.10.2015 N ГД-4-3/[email protected] ). Если же товар доставляется по частям, то дата отгрузки – это дата составления первичного документа при отгрузке последней его части (Письмо Минфина от 13.01.2012 N 03-07-11/08 ).

Таким образом, обязанность по исчислению НДС возникает у продавца независимо от момента перехода права собственности на товар (Письмо Минфина от 06.10.2015 N 03-07-15/57115 ).

При выполнении работ момент определения налоговой базы для целей НДС – это дата подписания акта сдачи-приемки работ (Письмо Минфина от 02.02.2015 N 03-07-10/3962 ).

НК РФ установлено несколько ставок по НДС. Налоговая база считается отдельно по каждой группе операций, облагаемых по одной ставке (п. 1 ст. 153 НК РФ).

В налоговую базу включается выручка от реализации, полученная как в денежной форме, так и в натуральной. Все то, что получено в натуральной форме, учитывается по оценочной стоимости (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Кроме того, в определенных случаях налоговая база должна быть увеличена на полученные продавцом суммы, связанные с расчетами за товар (ст. 162 НК РФ). НДС с этих дополнительных сумм считается по расчетной ставке 18/118% или 10/110% в зависимости от того, по какой ставке облагалась сама операция (п. 4 ст. 164 НК РФ). А если операция облагалась по ставке 0%, то и суммы, связанные с оплатой товаров, тоже облагаются по ставке 0% (Письмо Минфина от 16.04.2014 N 03-07-08/17462 ).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − = 4

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map